Экологический туризм на пути в Россию

Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт - Тула: Гриф и К, 2002,- 284 с. Тираж 1000 экз. ISBN 5-8125-0223-4.

Издание подготовлено Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Фондом развития экотуризма «Дерсу Узала» при финансовой поддержке Датского агентства по охране окружающей среды (DANCEE) и Агентства США по международному развитию (USAID).

В книге рассматриваются международная концепция экологического туризма, его природоохранная и социально-экономическая роль, примеры из зарубежной практики, материалы из важнейших международных руководств по экотуризму. Издание содержит также практические рекомендации по развитию экотуризма на базе охраняемых природных территорий России. В нем анализируются эколого-туристский потенциал, оцениваются допустимые нагрузки на охраняемые территории.

Читатели узнают о стратегическом планировании экотуризма, о том, как формируется и продвигается на рынок туристический продукт, как оборудовать экотропы и организовать экологические туры и экскурсии, получат рекомендации по сотрудничеству с местным населением, мониторингу, управлению экотуристической деятельностью.

В ряде регионов России уже имеется опыт организации экологического туризма, и этот опыт также отражен в книге.

Книга адресована специалистам охраняемых природных территорий, представителям органов власти, туроператорам и представителям общественных организаций, желающим развивать экологический и эколого-культурный туризм, студентам естественнонаучных и туристических специальностей, а также всем интересующимся рациональным природопользованием и путешествиями в природу.

Опубликовано — январь 2002