Промысел лососей и его влияние на экосистему моря

Коммерческий дрифтерный промысел тихоокеанских лососей и его влияние на экосистему моря – М.: 2004. – 64 с. Тираж 500 экз., на русском и английском языках.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) представляет обзор, посвященный дрифтерному промыслу лососей в морях Дальнего Востока. Основу его составил ряд статей о влиянии этого способа лова на морских птиц и морских млекопитающих. В брошюре также рассматриваются вопросы истории существования дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке и порядок его проведения японскими судами в российских водах. Сделан обзор международной правовой практики, регулирующей промысел рыбы дрифтерными судами. Многие вопросы, поднимаемые в обзоре, требуют обсуждения и принятия конкретных решений ввиду того, что увеличение объемов дрифтерного промысла в водах дальневосточных морей России может представлять серьезную угрозу экосистеме. Для специалистов по морской экологии и рыболовству, сотрудников государственных органов и широкого круга общественности.

Опубликовано — декабрь 2004