Чистая выгода для России: преимущества ответственного финансирования

Чистая выгода для России: преимущества ответственного финансирования. Доклад Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF / Под ред. Иветты Герасимчук, Камилы Илюмжиновой и Алистера Шорна. Москва – Франкфурт-на-Майне – Йоханнесбург: WWF, 2010.

Цель настоящего доклада – содействовать сотрудничеству между финансистами и экологами, работающими над созданием в России в послекризисный период более «зеленой» и стабильной финансовой системы подобно тому, как это происходит в других странах с быстрорастущей экономикой, включая Китай, Бразилию и ЮАР. Доклад содержит обзор международной эволюции механизмов экологической и социальной ответственности, количественную оценку участия зарубежных и отечественных финансовых организаций в финансировании отраслей российской экономики со значительным уровнем воздействия на окружающую среду, а также рекомендации практического характера, адресованные как российскому правительству, так и отечественным финансовым организациям.

Доклад подготовлен в рамках проекта «Интеграция механизмов, стандартов и процессов обеспечения экологической и социальной безопасности, а также климатической повестки дня в деятельность российского финансового сектора», выполненного Всемирным фондом дикой природы (WWF) при финансовой поддержке Федерального агентства по окружающей среде (Umweltbundesamt/UBA) Федерального министерства экологии, охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии (BMU), а также при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в сотрудничестве с рабочей группой Принципов Экватора по России.

Вышла в свет — март 2010