Настоящий сборник включает первые результаты работ по комплексной программе «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним», выполняемой на базе международной российско-монгольско-китайской охраняемой территории «Даурия». В реализации программы важное место занимает проект «Высыхающая Даурия», инициированный Даурским биосферным заповедником и Всемирным фондом дикой природы (WWF) под эгидой Конвенции по трансграничным водам Европейской экономической комиссии ООН. Поддержку программе и проекту также высказали Рамсарская конвенция и Российский комитет МАБ. Активное участие в реализации проекта приняла Коалиция «Реки без границ», в реализации программы – сотрудники международного заповедника «Даурия»,. Ключевой вопрос, решению которого призван содействовать проект, – предотвращение деградации природных экосистем Даурии и сохранение глобально угрожаемых видов в условиях интенсификации экономического развития и периодического, связанного с наличием климатических циклов, дефицита воды в регионе.

Проблемы адаптации к изменению климата в бассейнах рек Даурии: экологические и водохозяйственные аспекты / Adaptation to Climate Change in River Basins of Dauria: Ecology and Water Management. – Пекин, 2013 г. На англ. яз.
Вышла в свет — март 2013