Зеленый пояс Амура будет представлен на Всемирном Водном Форуме

10 апреля 2015
С 12 по 17 апреля в Южной Корее пройдёт 7-ой Всемирный Водный Форум. От WWF России в нем примут участие специалисты программы по Амуру.

Всемирный Водный Форум - самое значительное мероприятие, посвящённое обсуждению глобальных водных проблем. Впервые он был организован Всемирным Водным Советом (World Water Council) в 1997 году и с тех пор проводится раз в три года, собирая огромное количество участников. Так, три года назад в Марселе в форуме приняли участие 35 тысяч делегатов из 150 стран.

В 2015 году представители правительственных, коммерческих, общественных и научных организаций соберутся в южнокорейском регионе Тэгу-Кёнбук, чтобы обсудить результаты проделанной работы, определить конкретные цели на ближайшее будущее и представить последние технологические разработки.

В прошлом переговоры в рамках Форума уже приводили к принятию делегатами обязательств, напрямую способствующих достижению природоохранных целей Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эти результаты касались Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Альянса по рациональному использованию водных ресурсов, Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

«WWF России активно участвует в решении многих проблем, обсуждаемых на Водном форуме. Принятие конвенции о трансграничных водотоках чрезвычайно важно для устойчивого управления Амурским бассейном, территория которого простирается в Китае, России, Монголии и Северной Корее. Специалисты WWF стояли у истоков внедрения Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития и в настоящее время активно участвуют в её апробации проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды в российской части Амурского бассейна. Развивается сотрудничество с коллегами из WWF Китая и WWF Монголии по сохранению редких видов и созданию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Амурском экорегионе. И мы надеемся на расширение сотрудничества по программе «Зелёный пояс Амура», - комментирует Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

В этом году, когда мировое сообщество будет определять Цели устойчивого развития на период после 2015 года, делегация WWF рассчитывает, что Всемирный Водный Форум станет важной площадкой для обсуждения устойчивого использования водных ресурсов.

С 12 по 17 апреля в Южной Корее пройдёт 7-ой Всемирный Водный Форум