Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: нефтеразливы на Сахалине угрожают редким птицам и китам

12 мая 2015
WWF России предложил «Роснефти» принять дополнительные меры, чтобы снизить негативное влияние разливов нефти, допущенных «дочкой» компании на Сахалине. Загрязнение угрожает редким птицам, рыбным ресурсам региона и китам.

В письме руководству «Роснефти» WWF просит принять дополнительные меры, чтобы разливы нефти на Сахалине не привели к гибели редких видов животных. Экологам стало известно об утечках на территории нефтяных промыслов «РН-Сахалинморнефтегаз» – дочернего предприятия «Роснефти».

О первом из разливов на территории промысла «Восточный Эхаби» вблизи одноименного залива WWF России и его региональный партнер «Экологическая вахта Сахалина» сообщали в начале апреля. О второй утечке стало известно спустя месяц. 7 мая «Экологическая вахта Сахалина» сообщила о нефтеразливе на территории промысла «Монги». По информации экологов, нефть загрязнила реку Нельбуту и часть Ныйского залива.

Заливы Ныйский и Эхаби имеют важное значение как местообитания многих видов водоплавающих птиц, в том числе и занесенного в Красную книгу России белоплечего орлана (см. карты, в полном качестве можно скачать по ссылке). Ныйский залив также активно используется для рыболовства, в том числе коренными малочисленными народами.

В связи с началом весенней массовой миграции птиц WWF предлагает «Роснефти» обратиться к операторам проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Эти компании, в отличие от «Роснефти», располагают силами и средствами для спасения птиц при нефтеразливах. При первой необходимости эти средства можно будет мобилизовать и направить в зону загрязнения. Кроме того, при негативном развитии ситуации WWF готов привлечь собственных волонтеров, участвовавших в ликвидации разлива нефти в Керченском проливе в 2007 году.

WWF также обеспокоен поступившей в Фонд информацией о том, как «РН-Сахалинморнефтегаз» собирается ликвидировать последствия разлива на «Восточном Эхаби». Согласно этим данным, компания собирается при помощи спецтехники вырыть канал в песчаной косе, отделяющей залив Эхаби от Охотского моря. Инициаторы этого плана рассчитывают, что таким образом скопившуюся в заливе нефть с паводковыми водами вынесет в море.

WWF призывает «Роснефть» проверить эту информацию и в случае ее подтверждения немедленно остановить реализацию плана. Загрязнение моря нефтью в этом месте будет угрожать охотско-корейской популяции серых китов - вида, занесенного в Красную книгу России и Список МСОП. Основные кормовые «пастбища» серых китов расположены примерно в 10 км к югу от залива Эхаби.

«Разливы нефти на промыслах «Роснефти» на Сахалине являются застарелой проблемой, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Открытый и честный диалог с общественными экологическими организациями поможет найти новые решения для предотвращения разливов, а также поспособствует созданию сил и средств для спасения биоразнообразия, в первую очередь птиц, в случае аварий. Однако пока компания не демонстрирует должный уровень открытости: например, представителей «Эковахты Сахалина» не пригласили в поездку для осмотра места разлива».

Белоплечие орланы любят купаться. Блестящая поверхность загрязненных луж и мелких водоемов может привлечь птиц и спровоцировать их попадание в «нефтяную ловушку».
© Владимир Мастеров
Молодой орлан-белохвост (Красная книга РФ и Сахалинской области), погибший в результате загрязнения сырой нефтью в районе промысла «Монге» на заливе Ныйском (был найден умирающим; причина смерти — отравление), 2011 год.
© Владимир Мастеров
Молодой орлан-белохвост (Красная книга РФ и Сахалинской области), погибший в результате загрязнения сырой нефтью в районе промысла «Монге» на заливе Ныйском (был найден умирающим; причина смерти — отравление), 2011 год.
© Владимир Мастеров
Распределение гнездовых участков орланов в окрестностях места разлива нефти. Желтые фигуры – гнездовые участки орланов. Всего на территории от р. Томи на севере до о. Табуш на юге обитает 26 пар орланов, кроме того на о. Каурунани — еще 6-7 пар. Эти птицы
Предполагаемое место разлива рядом с Ныйским заливом
© Экологическая Вахта Сахалина / WWF России
Предполагаемое место разлива рядом с заливом Эхаби
© Экологическая вахта Сахалина / WWF России
Нефтеразлив на нефтяном промысле «Монги», Сахалин
© Экологическая вахта Сахалина
Нефтеразлив на нефтяном промысле «Монги», Сахалин
© Экологическая вахта Сахалина
Помогите природе прямо сейчас!