Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: 100 тысяч граждан США выступили против нефтедобычи в Арктике

13 мая 2015
Несмотря на собранные WWF США подписи, администрация президента Барака Обамы выдала компании Shell разрешение на буровые работы на арктическом шельфе.

100 тысяч американцев подписали обращение WWF США с просьбой запретить разработку нефтяных месторождений в Чукотском море. Всемирный фонд дикой природы подчеркивает, что участок под разработку, предоставленный Shell, расположен в 70 милях от берегов Аляски, а ближайшая станция береговой охраны США находится в тысяче миль. В случае аварии своевременные обнаружение и сбор нефтепродуктов в суровых северных условиях будут просто невозможны.

О том, что нефтеразливы при разведке и бурении неизбежны, говорят цифры, которые признает и правительство США: вероятность одного или нескольких разливов более 1000 баррелей нефти в ходе реализации проекта Shell составляет 75 процентов. Последствия для дикой природы могут быть необратимыми – Чукотское море является домом для белых медведей, моржей, белух и гренландских китов, а также для разнообразных популяций морских птиц.

WWF России полностью поддерживает позицию коллег из WWF США. Со схожей инициативой – ввести десятилетний мораторий на добычу нефти на арктическом шельфе – Всемирный фонд дикой природы выступал в рамках акции «Час Земли». Фонду удалось собрать под обращением к президенту России более 80 тысяч подписей. Ведущие экономисты, ученые и общественные деятели страны поддержали инициативу.

Примеров того, как транспортировка даже небольших объемов нефти в Арктике может обернуться угрозой природе и людям, с каждым днем становится все больше.

Так, осенью 2014 года в море Бофорта был потерян контроль над канадской баржей Natl II. Судно постепенно придрейфовало к берегам Чукотки, где и сейчас стоит, вмерзшее в лед. Усилия береговых служб Канады и США по аварийной буксировке баржи не увенчались успехом из-за экстремальных погодных условий.

Еще один случай произошел в российском секторе Арктики. У берегов острова Вайгач с осени прошлого года находится баржа с несколькими десятками тонн нефти. Льды, сдерживающие ее, вот-вот начнут таять, и шторм может вынести судно с опасным содержимым на скалы. Информация о барже передана в Росприроднадзор и прокуратуру Нененцкого округа, однако само МЧС действий не предпринимает, «пока нет угрозы чрезвычайной ситуации».

«Эти примеры показывают, что так называемая «задержка в реагировании» на чрезвычайные ситуации в Арктике может составлять недели и даже месяцы. Нельзя утверждать, что у кого-либо в мире есть возможность оперативно и эффективно ликвидировать разливы нефти в арктических условиях», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Разлив нефти в американском секторе Чукотского моря может представлять опасность и для России. Об этом, в частности, говорит траектория движения дрейфующей канадской баржи Natl II.

«Если в американском секторе Чукотского моря произойдет разлив, через несколько недель нефть может достичь российского сектора, - подчеркивает А. Книжников. - Этот пример показывает необходимость проведения транcграничной оценки воздействия на окружающую среду по проекту разведочного бурения Shell, чего сделано не было».

Тихоокеанский морж на Аляске
© Kevin Schafer / WWF-Canon
Перемещение баржи Natl II
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!