Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выполнено главное требование петиции WWF о нефтедобыче в Арктике

08 сентября 2016
Правительство ввело мораторий на выдачу нефтяным компаниям новых участков на арктическом шельфе. Ранее WWF России собрал 80 тысяч подписей за заморозку нефтедобычи в этом регионе.

Глава Минприроды России Сергей Донской 7 сентября заявил, что правительство вводит временный мораторий на выдачу компаниям новых участков недр на шельфе. Полный текст выступления министра опубликован на сайте президента.

«WWF приветствует мораторий  он стал первым, но очень важным шагом на пути к обеспечению экологической безопасности в Арктике. Мы уверены, что 80 тысяч подписей единомышленников Фонда сыграли роль при принятии этого решения, – отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы. – Пауза с освоением шельфовых месторождений позволит тщательнее подготовить и реализовать комплекс превентивных природоохранных мер. Тем более основные направления для разработки этих мер уже закреплены в поручениях президента России в июне 2014 года».

Ключевым требованием петиции WWF «Арктическая нефть подождет» был 10-летний мораторий на разработку новых месторождений на арктическом шельфе. Сбор подписей под этим обращением проходил в рамках акции «Час Земли» в 2015 году. В поддержку позиции Фонда высказались более 80 тысяч человек.

По мнению WWF, активная нефтедобыча в Арктике угрожает природе этого региона. Экологи неоднократно доказывали, что у добывающих компаний пока нет эффективных технологий, средств и сил для быстрого реагирования и эффективной ликвидации последствий нефтеразливов в ледовых условиях. Это подтверждает и пример разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» на Сахалине в 2015 году.

Кампанию за мораторий поддержали известные эксперты и ученые. Они подчеркивали, что освоение арктических месторождений не только несет высокие экологические риски, но и нерентабельно в условиях низких цен на нефть. Экономически неэффективны такие проекты даже при наличии многомиллиардных государственных субсидий.

Дополнительная информация

10-летний мораторий, который предлагает WWF, позволит перенаправить государственную поддержку и средства нефтегазовых компаний на более выгодные с экономической точки зрения и менее опасные экологически проекты на суше. Быстро и при помощи относительно небольших затрат можно добиться увеличения прибыли за счет повышения эффективности добычи на суше (так называемого коэффициента извлечения), сокращения потерь нефти при транспортировке (высокий износ трубопроводов), а также прекращения сжигания попутного нефтяного газа.

За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение стратегической экологической оценки, морского пространственного планирования, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов компенсации ущербов при нефтеразливах.

© Алексей Эбель / WWF России
Птица, пострадавшая в результате разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» у берегов Сахалина.
© Дмитрий Лисицын
Птицы, пострадавшие в результате разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» у берегов Сахалина. 2015 год
© Дмитрий Лисицын
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!