Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Воздействие Ямал СПГ на природу и людей обсудили публично

09 апреля 2015
В Салехарде состоялось публичное обсуждение оценки воздействия проекта Ямал СПГ на окружающую среду и социальную сферу.

Встреча проходила при участии первого вице-губернатора ЯНАО Алексея Ситникова, генерального директора проекта Ямал СПГ, руководителя компании-разработчика оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу. WWF привез группу экспертов, среди которых были авторы замечаний к проектной документации оценки. Присутствовали на встрече и жители населенных пунктов, расположенных вблизи лицензионного участка компании.

Эксперты WWF использовали возможность для непосредственного диалога с ответственными лицами Ямал СПГ, ведь вопросов и замечаний к документу набралось немало. Например, более чем девятисотстраничный труд не включает план по предотвращению и ликвидации разливов нефти, в то время как порт Сабетта – неотъемлемая часть проекта – уже вовсю функционирует.

Несмотря на то, что реализация проекта осуществляется согласно графику, у компании есть возможность пересмотреть некоторые проектные решения, снизив ущерб окружающей среде и риски как при строительстве, так и при эксплуатации. С этим согласны и представители компании, ведь оценка воздействия на окружающую среду и социальную сферу – это не просто документ, а процесс, который не прекращается с получением положительного заключения экспертизы.  

Результатом диалога WWF и Ямал СПГ стала договоренность о необходимости решать такие ранее не обсуждавшиеся проблемы, как аварийные ситуации в Обской губе или минимизация воздействия судоходства на китов. Также компания должна доработать проектную документацию на предмет снижения негативного воздействия дноуглубительных и сваебойных работ на ихтиофауну и млекопитающих.

Кроме того, Ямал СПГ предстоит разработать полноценный и эффективный план по предупреждению и ликвидации разливов нефти на акватории Обской губы. Эта работа должна быть проведена совместно всеми компаниями, которые в данный момент осуществляют морские операции на акватории для учета возросших рисков нефтеразливов в результате интенсивного судоходства и транспортировки нефти.

Помогите природе прямо сейчас!