Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российские нефтяники готовы решать проблему попутных газов

30 сентября 2009
Проведенный WWF круглый стол показал: крупные предприятия отрасли готовы предпринимать шаги в направлении утилизации нефтяных попутных газов (НПГ). Теперь дело за государством

Во вторник, 29 сентября 2009 г., состоялся круглый стол «Сотрудничество в скорейшем решении проблемы утилизации НПГ как важный вклад России в смягчение изменений климата», организованный Всемирным фондом дикой природы – WWF России и Институтом международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

На круглом столе присутствовали представители нефтегазовых, газохимических, технологических компаний, международных финансовых организаций, разработчики законопроекта, ученые, эксперты, представители регионов (в частности, ЯНАО). Обсуждалась позиция нефтяных компаний в решении вопроса использования НПГ, деятельности госорганов, финансовых институтов, природоохранных организаций, направленная на решение проблемы.

По словам Алексея Книжникова, координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, в результате удалось найти точки соприкосновения между заинтересованными сторонами: «Обсуждения на круглом столе убедительно показали, что нефтяные кампании технологически готовы решать проблему, в том числе и вырабатывая электроэнергию. Главным «тормозом» является невнятная и часто противоречивая позиция Правительства. Необходима система государственной финансовой поддержки и участники круглого стола предложили вариант создания государственно-частных партнерств как нового финансового механизма».

«Мы считаем, что Минэнерго должен поменять приоритеты государственной поддержки в области энергетики и что до тех пор, пока не решена проблема использования НПГ в Сибири, нельзя поддерживать такие одиозные проекты как Эвенкийская ГЭС, - говорит Алексей Книжников. - Кстати, инвестииции в решение проблемы ПНГ в стране сопоставимы с инвестициями в ЭГЭС – около 500 млрд рублей».

Проблема утилизации НПГ приобретает все большую актуальность в связи с заявленным властями переходом нашей страны на низкоуглеродный и энергетически эффективный путь развития. Сжигание нефтяного попутного газа дает около 1% мировых выбросов парникового углекислого газа, а также приводит к попаданию в атмосферу опасных химических элементов. По данным Всемирного Банка, Россия возглавляет список стран с самыми высокими показателями сжигаемого НПГ.

© WWF России
Лофотены - настоящая природная жемчужина
© Bård Løken
Директор WWF Норвегии Нина Йенсен вблизи Лофотенского архипелага во время кампании «Сохранить Лофотены»
© WWF
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!