Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гнезда на ЛЭП будут безопасны для дальневосточных аистов

27 апреля 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал Федеральной сетевой компании карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста для совместной работы по сохранению популяции краснокнижных птиц.

Соглашение, подписанное WWF России и ПАО «ФСК ЕЭС» в 2013 году, включает в себя взаимодействие компании и Фонда в интересах сохранения дикой природы. Краснокнижным видом в бассейне Амура является дальневосточный аист, численность которого после наводнения 2013 года начала расти. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспечил партнеров информацией о местонахождении гнезд дальневосточного аиста и их плотностях в Амурском экорегионе.

Дальневосточный аист строит свои гнезда на высоких деревьях, а ввиду их отсутствия – на линиях электропередачи. Более сотни гнезд сегодня расположены на ЛЭП. Это грозит неполадками на электролиниях, а для аиста в некоторых случаях может закончиться смертью.

Для того чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, ПАО «ФСК ЕЭС ведет работу по установке устройств, мешающих птицам не только строить гнездо, но и садится на опоры ЛЭП в опасных местах. Кроме того, в 2000-х годах энергетики установили специальные гнездовые платформы на безопасных частях опор в Амурской и Еврейской автономной областях.

Карты, передаваемые WWF, помогут ПАО «ФСК ЕЭС» понять, какие линии, в первую очередь, нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, учесть эти моменты при строительстве новых электролиний в ареале обитания дальневосточного аиста.

«Бассейн Амура со стороны России и Китая – территория, на которой размножаются дальневосточные аисты, наиболее освоена человеком. Места обитания аистов испытывают сильнейшую антропогенную нагрузку. Недостаточно деревьев, пригодных для строительства гнезд. Поэтому, а также из-за своей высоты и «негорючести», опоры ЛЭП привлекают аистов в качестве альтернативы деревьям. Очень важно, что в ПАО «ФСК ЕЭС» понимают эту проблему и стараются решать её комплексно. Не только создают помехи для строительства гнезд в опасных местах, но и предлагают безопасные гнездовые платформы. Надеюсь, благодаря переданным картам, каждая ЛЭП будет соответствующим образом оборудована, а требования создания условий для безопасного гнездования дальневосточных аистов войдет в стандарты работы ПАО ФСК ЕЭС», - говорит Петр Осипов, к.х.н., заместитель директора Амурского филиала WWF России.

Дальневосточные аисты на ЛЭП
© Олег Кабалик / WWF России
В бассейне Амура опоры ЛЭП привлекают дальневосточных аистов в качестве альтернативы гнездовым деревьям
© Юрий Гафаров / WWF России
Петр Осипов, WWF России, и Светлана Смирнова,заместитель начальника Департамента реализации экологической политики - начальник отдела методологического обеспечения ПАО «ФСК ЕЭС» с картой гнездового ареала дальневосточного аиста
© WWF России
Дальневосточный аист - краснокнижный вид, охраняемый в бассейне Амура
© Юрий Гафаров / WWF России
Более сотни гнезд сегодня расположены на ЛЭП
© Юрий Гафаров / WWF России
Сотрудничество WWF России и ПАО «ФСК ЕЭС» поможет защитить линии от отключения, а аистов от гибели
© Юрий Гафаров / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!