Гнезда на ЛЭП будут безопасны для дальневосточных аистов

27 апреля 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал Федеральной сетевой компании карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста для совместной работы по сохранению популяции краснокнижных птиц.

Соглашение, подписанное WWF России и ПАО «ФСК ЕЭС» в 2013 году, включает в себя взаимодействие компании и Фонда в интересах сохранения дикой природы. Краснокнижным видом в бассейне Амура является дальневосточный аист, численность которого после наводнения 2013 года начала расти. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспечил партнеров информацией о местонахождении гнезд дальневосточного аиста и их плотностях в Амурском экорегионе.

Дальневосточный аист строит свои гнезда на высоких деревьях, а ввиду их отсутствия – на линиях электропередачи. Более сотни гнезд сегодня расположены на ЛЭП. Это грозит неполадками на электролиниях, а для аиста в некоторых случаях может закончиться смертью.

Для того чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, ПАО «ФСК ЕЭС ведет работу по установке устройств, мешающих птицам не только строить гнездо, но и садится на опоры ЛЭП в опасных местах. Кроме того, в 2000-х годах энергетики установили специальные гнездовые платформы на безопасных частях опор в Амурской и Еврейской автономной областях.

Карты, передаваемые WWF, помогут ПАО «ФСК ЕЭС» понять, какие линии, в первую очередь, нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, учесть эти моменты при строительстве новых электролиний в ареале обитания дальневосточного аиста.

«Бассейн Амура со стороны России и Китая – территория, на которой размножаются дальневосточные аисты, наиболее освоена человеком. Места обитания аистов испытывают сильнейшую антропогенную нагрузку. Недостаточно деревьев, пригодных для строительства гнезд. Поэтому, а также из-за своей высоты и «негорючести», опоры ЛЭП привлекают аистов в качестве альтернативы деревьям. Очень важно, что в ПАО «ФСК ЕЭС» понимают эту проблему и стараются решать её комплексно. Не только создают помехи для строительства гнезд в опасных местах, но и предлагают безопасные гнездовые платформы. Надеюсь, благодаря переданным картам, каждая ЛЭП будет соответствующим образом оборудована, а требования создания условий для безопасного гнездования дальневосточных аистов войдет в стандарты работы ПАО ФСК ЕЭС», - говорит Петр Осипов, к.х.н., заместитель директора Амурского филиала WWF России.

Дальневосточные аисты на ЛЭП