Жители Ненецкого округа учатся отстаивать экологические права

02 октября 2017
Всемирный фонд дикой природы провел семинар-тренинг для представителей общественных организаций и активных граждан Ненецкого автономного округа, направленный на повышение правовой грамотности в области охраны окружающей среды.

Подобное мероприятие проходит в регионе уже во второй раз.

«Вновь мы увидели интерес к теме экологических прав со стороны общественности. В этот раз нам удалось привезти для участия в семинаре представителей коренных малочисленных народов из отдаленных сел Ненецкого округа, — делится впечатлениями Екатерина Хмелева, директор программы „Регулирование охраны окружающей среды“ WWF России. — Надеемся, что, получив знания о том, как взаимодействовать с промышленными компаниями, органами власти, как защищать свои права, участники семинара смогут применить их на практике».

Ненецкий автономный округ — один из приоритетных регионов работы WWF России. Здесь пересекаются интересы нефтедобывающих предприятий, транспортных компаний, коренных малочисленных народов и природоохранного сообщества. Чтобы вести эффективную деятельность и в то же время не наносить урона окружающей среде, местным жителям необходимо владеть множеством правовых навыков.

Как правильно участвовать в общественных слушаниях, какими правами наделены коренные малочисленные народы в области защиты исконной среды обитания и традиционного природопользования, как грамотно защищать права в области экологии — все эти вопросы участники тренинга активно обсуждали на протяжении двух дней.

Участники семинара в Нарьян-Маре
Сергей Уваров / WWF России

Ведущим тренером выступила Юлия Якель, почетный адвокат Московской коллегии адвокатов, директор АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов». По словам эксперта, участники семинара показали высокий уровень озабоченности экологической обстановкой в регионе и проявили большой интерес к тематике семинара.

«По всем темам мы совместно с участниками тренинга составили реальные запросы на получение информации и обращения в органы власти о конкретных нарушениях: о несанкционированных свалках ТБО, о нарушении почвенного покрова тундры, о затонувших химикатах, вспышках сибирской язвы и многих других, — рассказывает Юлия Якель. — В конце каждого дня мы повторяли пройденный материал в игровой форме, и было видно, как повышается уровень знаний и осведомленности».

В своих отзывах участники тренинга попросили организаторов проводить такие мероприятия в Ненецком округе регулярно, и не только для представителей общественности, но и для органов власти и местного самоуправления.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"