Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России настаивает на запрете вырубок в Солох-Аульском лесничестве

31 августа 2017

30 августа Министерство природных ресурсов Краснодарского края опубликовало опровержение пресс-релиза WWF «Природное наследие Кавказа идет с молотка». Однако это опровержение несостоятельно в силу нескольких причин.

WWF России обращает внимание на тот факт, что Постановлением от 25 июня 2013 г. N 534 "О расширении территории Сочинского национального парка" Правительство Российской Федерации утверждает границы Сочинского национального парка согласно приложению, в котором территория Солох-Аульского участкового лесничества включена в границы Сочинского национального парка.

Очевидно, что Министерство природных ресурсов Краснодарского края продолжает масштабную лесохозяйственную деятельность на данной территории, используя то обстоятельство, что в ее границах после издания вышеупомянутого постановления Правительства России, до сих пор не осуществлен в установленном порядке перевод земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Рубки на территории Солох-Аульского лесничества
(c) WWF России

Однако, согласно п.4 статьи 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в ред. от 28.12.2016), с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях соответствующих национальных парков.

В данном пункте не дается прямое указание на категорию земель, входящих в национальный парк, по Земельному кодексу, а говорится о принадлежности территории.

Исходя из этого, независимо от категории земель, осуществляя хозяйственную деятельность на территории национального парка, Министерство природных ресурсов Краснодарского края должно было согласовать таковую с Минприроды России. При отсутствии такого согласования с Минприроды России, осуществляемая Министерством природных ресурсов Краснодарского края продажа права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в целях осуществления заготовки древесины в границах Сочинского национального парка, представляется незаконной.

Мы обращаем внимание на то, что Постановлением от 25 июня 2013 г. N 534 Минприроды России было поручено обеспечить на вышеуказанной территории режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка.

Минприроды России уже отреагировало на обращение WWF и направило в Генеральную прокуратуру РФ просьбу взять ситуацию под контроль, указав, что краевое Министерство затягивает процесс передачи земель.

«Солох-Аульское лесничество является важным экокоридором. Именно здесь происходит постепенная смена с востока на запад лесов колхидского типа на субсредиземноморские формации побережья Черного моря. Поэтому сохранение целостности данного участка является первоочередной задачей для поддержания экологической значимости территории», - комментирует Елена Черкасова, координатор проектов лесной программы Регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Фотография в заголовке: (с) WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!