Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Директор WWF России предложил Президенту РФ урегулировать туризм в заповедниках и нацпарках

04 августа 2017
Директор WWF России Игорь Честин выступил с рядом предложений по решению экологических проблем на совещании с президентом РФ по вопросам экологического развития Байкальской территории, которое прошло сегодня в поселке Танхой Республики Бурятия.

На совещании также с докладом выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и ВРИО главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.

По словам Сергея Донского, важнейшими для Байкала вопросами являются: ликвидация накопленного ущерба, схема обращения с отходами, развитие экологического туризма, функционирование особо охраняемых природных территорий, борьба с браконьерством, охрана и воспроизводство лесов.

Директор WWF России Игорь Честин в своем выступлении озвучил основные экологические проблемы нашей страны, решение которых требует внимания президента и участия правительства РФ.

«Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях — один из актуальных вопросов. Необходимо законодательно закрепить развитие разных видов туризма для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с разным режимом. Например, в заповедниках можно разрешить только познавательный туризм, который не требует капитального строительства, прокладки дорог, установки ЛЭП, вырубки лесов, а курортный туризм сосредоточить на других территориях», — говорит Игорь Честин, директор WWF России.

В 2014 году президент РФ уже подписал поручение № Пр-210 правительству РФ, где требовалось подготовить законопроект, предусматривающий «усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». В подготовке положений законопроекта активное участие приняли эксперты WWF. Это поручение правительство РФ не выполнило до сих пор. Более того, в 2016 году Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые легализовали возможность капитального строительства и развития инфраструктуры внутри заповедников через создание внутри территорий биосферных полигонов.

WWF России / Валерий Малеев
WWF России / Юля Калиничева

«Законопроект об усилении правового режима ООПТ позволит защитить заповедники от застройки и превращения в курорты, — говорит Игорь Честин. — Когда закон будет принят, снимутся вопросы функционирования населенных пунктов в границах ООПТ, в том числе и те проблемы, о которых на сегодняшней встрече с президентом говорил врио Республики Бурятия Алексей Цыденов, но законопроект уже два года ждет второго чтения. На встрече с президентом было предложено поручить правительству принять закон и обязательно включить положение о разных видах туризма на ООПТ».

По словам Игоря Честина, участники встречи также обратили внимание президента и на необходимость повышения зарплаты инспекторов ООПТ, которая в разных регионах варьируется от 7 до 15 тысяч рублей в среднем. Было предложено поручить правительству РФ обеспечить заработную плату инспекторов на уровне не ниже средней заработной платы по региону, а также предусмотреть государственную гарантию страхования жизни и здоровья инспекторов ООПТ.

Участники встречи также обсудили вопрос ратификации Конвенции Эспо  Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Этот документ, по мнению WWF, должен использоваться для учета экологических требований и рисков при реализации крупных международных программ на стыке государств.

«Экологическая общественность, включая WWF России, сделала немало, чтобы предотвратить угрозу строительства Монголией и Китаем крупной ГЭС на реке Селенге — крупнейшей из впадающих в Байкал рек. Остановить стройку удалось в том числе при личном вмешательстве президента РФ. Однако на сегодня существует ряд правовых механизмов для диалога со странами — участниками трансграничных проектов с экологическими рисками, один из них — Конвенция Эспо, ратификация которой будет также способствовать реализации крупных международных проектов Российской Федерации: „Северного потока — 2“ и „Южного потока“», — подчеркнул Игорь Честин.

В своем выступлении директор WWF России предложил создать Агентство по особо охраняемым природным территориям. Подобные отдельные структуры управления и охраны ООПТ существуют в странах с высоким уровнем биологического разнообразия и большой площадью ООПТ: Бразилии, США, ЮАР, Австралии. В нашей стране функции управляющего органа уже много лет выполняет отдел в составе департамента Минприроды РФ, что значительно сказывается на эффективности, оперативности работы. 

«Мы рассчитываем, что озвученные WWF вопросы, требующие решения на федеральном уровне, будут сформулированы в виде поручений правительству РФ, а разработка их будет вестись с участием экологических организаций», — говорит Игорь Честин.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!