Ваше обращение может спасти заповедники России

15 января 2014
За день до наступления 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Согласно поправкам, статус ряда заповедников может быть понижен до уровня национальных парков. В том числе речь идет о создании в заповедниках туристической инфраструктуры.

Однако экологи высказывают опасения, что принятые изменения в «Закон об ООПТ» будут использованы в качестве «лазейки» для строительства не связанной с природоохранными задачами туристической и рекреационной инфраструктуры, в том числе требующей прокладки и строительства дорог и инженерных коммуникаций, что может привести к фрагментации и обеднению охраняемых естественных природных экосистем и снижению численности редких видов животных и растений на территории данных заповедников, являющихся национальным достоянием.

Всемирный фонд дикой природы обращается ко всем неравнодушным к будущему страны с просьбой оставить обращение на сайте Президента РФ. Вы можете использовать этот текст:

Уважаемый Владимир Владимирович!

30 декабря 2013 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, некоторые нормы закона могут серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов. Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность фактически неограниченного преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки.

Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта и туризма, а также любые линейные сооружения. То есть, в случае преобразования заповедника в национальный парк, практически на любом из его участков могут быть построены инфраструктура и сооружения для массового туризма, включая гостиницы, дороги, трубопроводы и т.п.

Несколько заповедников в России действительно функционируют скорее как национальные парки. Но их меньше 10 и для введения их в правовое поле недопустимо ставить под угрозу существование всей заповедной системы, которая существует почти 100 лет.

Также обращаем ваше внимание на то, что в нарушение установленных Правительством РФ процедур, проект поправок не был ни размещен в интернете для общественного обсуждения, ни рассматривался Общественным советом Минприроды.

В связи с вышеизложенным прошу поручить Правительству РФ подготовить закрытый перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки, и до утверждения организовать его широкое обсуждение со специалистами и общественностью.

Актуальная информация: Главы WWF, Greenpeace и Центра охраны дикой природы (ЦОДП) 22 января 2014 года направили письмо президенту РФ с просьбой принять меры по недопущению массового перевода заповедников в национальные парки. Руководство трех природоохранных организаций указало на необходимость проведения обсуждения поправок с общественностью и попросило подготовить проект закрытого перечня заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки.

Алтай-Саяны