Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ваше обращение может спасти заповедники России

15 января 2014
За день до наступления 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Согласно поправкам, статус ряда заповедников может быть понижен до уровня национальных парков. В том числе речь идет о создании в заповедниках туристической инфраструктуры.

Однако экологи высказывают опасения, что принятые изменения в «Закон об ООПТ» будут использованы в качестве «лазейки» для строительства не связанной с природоохранными задачами туристической и рекреационной инфраструктуры, в том числе требующей прокладки и строительства дорог и инженерных коммуникаций, что может привести к фрагментации и обеднению охраняемых естественных природных экосистем и снижению численности редких видов животных и растений на территории данных заповедников, являющихся национальным достоянием.

Всемирный фонд дикой природы обращается ко всем неравнодушным к будущему страны с просьбой оставить обращение на сайте Президента РФ. Вы можете использовать этот текст:

Уважаемый Владимир Владимирович!

30 декабря 2013 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, некоторые нормы закона могут серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов. Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность фактически неограниченного преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки.

Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта и туризма, а также любые линейные сооружения. То есть, в случае преобразования заповедника в национальный парк, практически на любом из его участков могут быть построены инфраструктура и сооружения для массового туризма, включая гостиницы, дороги, трубопроводы и т.п.

Несколько заповедников в России действительно функционируют скорее как национальные парки. Но их меньше 10 и для введения их в правовое поле недопустимо ставить под угрозу существование всей заповедной системы, которая существует почти 100 лет.

Также обращаем ваше внимание на то, что в нарушение установленных Правительством РФ процедур, проект поправок не был ни размещен в интернете для общественного обсуждения, ни рассматривался Общественным советом Минприроды.

В связи с вышеизложенным прошу поручить Правительству РФ подготовить закрытый перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки, и до утверждения организовать его широкое обсуждение со специалистами и общественностью.

Актуальная информация: Главы WWF, Greenpeace и Центра охраны дикой природы (ЦОДП) 22 января 2014 года направили письмо президенту РФ с просьбой принять меры по недопущению массового перевода заповедников в национальные парки. Руководство трех природоохранных организаций указало на необходимость проведения обсуждения поправок с общественностью и попросило подготовить проект закрытого перечня заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки.

Алтай-Саяны
© WWF России / Денис Богомолов
Кроноцкий заповедник, Камчатка
© WWF России / Александра Филаткина
Кавказский заповедник
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!