Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В узбекских заповедниках усилена просветительская работа

04 мая 2017
Сотрудники природоохранных ведомств и инспекторы охраняемых природных территорий страны поделились успешным опытом работы с населением, осуществляемой при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Семинары с участием сотрудников заповедников и инспекторской службы системы лесхозов и охраны природы состоялись в городах Ургенч и Нукус. Специалисты обсудили, как увеличить активность и продуктивность в работе с населением, проживающим в непосредственной близости с охраняемыми природными территориями (ОПТ). Важно, что к обсуждению и планированию информационно-просветительской деятельности на семинарах привлекались школьные учителя и руководство местных общин, а также представители МВД и таможенной службы.

Во время семинаров их участники получили возможность обменяться опытом и информацией, а так же разработали ряд мероприятий для вовлечения в природоохранную деятельность различных целевых групп населения - взрослой, молодежной и детской. На ближайшую перспективу были разработаны такие мероприятия, как «День Сайгака», «День оленя», экологический марафон «В защиту сайгака», проведение праздников, приуроченных ко Дню биологического разнообразия, Дню окружающей среды и другим значимым датам в международном экологическом календаре.

Актуальность задачи налаживания сотрудничества и партнерства с населением, проживающим в непосредственной близости от заповедных территорий в Узбекистане, возрастает в связи с расширением площадей охраняемых природных территорий в стране. Решить ее помогает проект «Повышение информированности о сохранении флаговых видов (бухарский олень, сайгак, снежный барс)», осуществляемый совместно с WWF и способствующий укреплению институтов гражданского общества.

За последние годы площадь охраняемых природных территорий в Узбекистане была значительно расширена. Так, более 30 лет назад был создан Экоцентр «Джейран» – питомник по разведению редких исчезающих видов, из которых наиболее успешным стало разведение занесенного в международную Красную книгу джейрана. В актуальных планах Экоцентра – расширение территории до 30 тыс. га за счет сопредельного участка для отселения на них части животных и сохранения популяций.

В 2011 году на основе заповедника Бадай-Тугай, главной задачей которого являлась реакклиматизация бухарского оленя – хангула, был создан Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват. Общая площадь резервата по сравнению со старым заповедником увеличилась на 62255,7 га.

В июле 2016 года было принято постановление об образовании заказника «Сайгачий», призванного сохранить уникальные ландшафтное и биологическое разнообразие северной части Каракалпакского Устюрта и восстановить поголовье сайгака. Это крупнейшая ОПТ в Узбекистане, однако создание ландшафтного заказника может позволить местному населению и природопользователям интегрироваться в процесс охраны природы и устойчивого использования природных ресурсов.

На сегодняшний день в систему охраняемых территорий входят восемь государственных заповедников, два национальных парка, один биосферный резерват, двенадцать государственных заказников и три центра по разведению редких видов животных. Общая площадь охраняемых территорий в Узбекистане, включая все категории, составляет 2422,569 тыс. га. 

Плато Устюрт, Узбекистан. Фото: Наталья Мармазинская
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!