Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В селах Караколка и Акшыйрак Ысык-Кульской области прошел Всемирный день биоразнообразия

22 мая 2011
22 мая WWF и Сарычат-Эрташский заповедник подвели итоги конкурса «Живые сокровиища Центрального Тянь-Шаня», приуроченный к Всемирному дню биологического разнообразия.

В начале года в школе-интернат села Акшыйрак WWF и заповедник объявили конкурс по разным номинациям: рисунки и поделки, стихи и живые голоса детей младшего, среднего и старшего возрастных категорий, за лучшее исполнение и лучший костюм.

«Дети подготовили КВН с театрализованными представлениями, и они превзошли все наши ожидания и победители конкурса и все участники получили призы WWF», - говорит Фарида Балбакова, координатор проекта WWF в Кыргызской Республике.

«Давайте вместе почитаем живые голоса наших детей», - предлагает Фарида Балбакова:

“Мы, дети, горды, что живем в горной селе Акшыйрак по соседству снежным барсом”.

“Мы должны сохранять снежного барса, потому что у них есть такие же дети, как мы”.

“Необходимо задержать и наказать жадных браконьеров, которые ловят барсов и стреляют животных”.

“Давайте сохраним разнообразие живности и нам будет интересно жить на Земле”.

“Не стрелайте барса, архара, козерога, что, потом будем жить в одиночестве?”.

“Нам надо хорошо учиться и жить в гармонии с природой”

“Биоразнообразие - это предки домашних животных и растений которые дают нам пищу”.

Хочу отметить неустанный и творческий труд учителей с.Акшыйрак и выразить глубокую признательность за то, что они много работают с детьми в экопросвещении”, - говорит Фарида.

Потом дети пришли праздновать День биоразнообразия в село Караколка на радость местных жителей. WWF провел для них семинар по теме борьба с браконьерством и участию местного населения в сохранении биоразнообразия. Участники семинара разделились на группы и обсуждали, как могут поучаствовать в принятии решений в области управления земельными и биологическими ресурсами. Они понимают, что могут хорошо жить только при здоровой природе. Жительницы села показали ручные изделия из войлока. Развитие этого местного промысла поддерживает WWF.

Задача проекта WWF “Модельное создание Эконет в Центральном Тянь-Шане” – создать в Кыргызской Республике непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая, словно каркас, поддержит и сохранить устойчивость и многообразие природных экосистем.

Мы хотим добиться значимых результатов в создании и эффективном управлении ООПТ, борьбе с браконьерством и в строгом выполнении природоохранного законодательства, развитии экологического образования и самое главное, поддержать интересы местного населения в равноправном и рациональном использовании природных ресурсов”, - говорит Фарида Балбакова.

Клуб друзей WWF “Ак Илбирс” организован на базе SOS школы им.Германа Гмайнера. Вот уже 6 лет с участием широкого круга общественности Клуб проводит экологические акции - “Новый год без рубки”, “Панда волна”, “Марш паков”. Некоторые выпускники клуба после окончания школы поехали учиться заграницу. Клубовцы регулярно проводят в школах открытые уроки, экологический десант, конкурсы экологических сказок, конкурсы рисунков, отмечают экологические дни. С 2008 года при экологическом клубе друзей WWF “Ак Илбирс” функционирует экологический театр. Дети экологического театра выступают по сценарию: “Голоса животных”, “ЭКОНЕТ - Сеть жизни”, “Леса легкие природы”, “Текучая Вода”, “Сохраним Землю”. Многие дети клуба побеждают в национальных и международных экологических конкурсах.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!