Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Киргизии возьмут под охрану новые места обитания снежного барса

19 февраля 2016
Благодаря созданию природного парка «Хан-Тенгри» основные местообитания барса в Центральном Тянь-Шане, Киргизия, окажутся под охраной. Тем временем в соседнем заповеднике зафиксирован почти двукратный рост числа ирбисов.

Постановление о создании государственного природного парка «Хан-Тенгри» в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области 16 февраля подписал премьер-министр Республики Кыргызстан Темир Сариев. Площадь охраняемой территории составит 275800 га.

Территория будущего природного парка является одним из основных мест обитания снежного барса в Киргизии. Она примыкает к Сарычат-Эрташскому заповеднику – одному из ключевых очагов сохранения этого уникального вида.

В последние годы благодаря работе WWF и других международных организаций численность снежного барса в Сарычат-Эрташском заповеднике существенно увеличилась. Это показал анализ, проведенный Институтом проблем экологии эволюции РАН по сборам проекта и сотрудников заповедника. Если в 2011 году на территории насчитывалось 12-15 барсов, то в 2014 году – не менее 23 особей.

«С созданием нового парка под охраной оказываются все основные места обитания снежного барса в Центральном Тянь-Шане, – подчеркнула Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. – Мы также уже работаем с населением, которое проживает на близлежащей территории, и оно мотивировано на охрану барсов. Все это позволяет рассчитывать на стабильное увеличение популяции снежного барса в Центральном Тянь-Шане».

Природный парк «Хан-Тенгри» создан в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого Программой развития ООН с 2013 года. Строгая охрана этой территории была рекомендована WWF в рамках проекта «Эконет», в дальнейшем эксперты WWF подготовили все базовые документы для создания парка и соответствующие разделы для инициирования проекта ГЭФ-ПРООН.

Всемирный фонд дикой природы проводит работу по сохранению биоразнообразия в Сарычат-Ээрташском заповеднике с 2009 года. В частности, WWF оказывает заповеднику техническую поддержку, обеспечивая сотрудников униформой, фотоаппаратами,  фотоловушками для мониторинга,  альтернативными ветровыми источниками энергии и пр. 

Территория будущего природного парка «Хан-Тенгри»
© Фарида Балабакова / WWF России
Территория будущего природного парка «Хан-Тенгри»
© Виктор Лукаревский / WWF России
Зеленая заливка – это Сарычат-Эрташский заповедник, красная штриховка – территория созданного природного парка «Хан-Тенгри».
© WWF России
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!