В Киргизии отметили День Земли

05 мая 2015
Всемирный фонд дикой природы в рамках реализации проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата» совместно с Сарычат-Эрташским заповедником отпраздновал День Земли в с. Караколка (Киргизия).

День Земли дает возможность привлечь внимание людей из разных уголков Земли к необходимости сохранить природные ресурсы планеты. В театрализованных постановках по сценарию национального координатора проекта WWF/USAID в Киргизии Фариды Балбаковой жители с. Караколка раскрыли важность сохранения планеты Земля и необходимость бережного отношения к почве, воде, флоре и фауне. Главным героем постановки стало озеро Иссык-Куль, воды и берега которого год за годом загрязняются человеком. Подобные экологические театры функционируют в селах Энилчек и Акшийрак Иссык-Кульской области уже пять лет.

2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом почв. Девиз этого года: «Здоровые почвы для здоровой жизни». Сейчас почвы находятся под угрозой деградации из-за развития безответственного землепользования, роста населения планеты и постоянного загрязнения. Картину усугубляют происходящие климатические изменения. Уровень деградации почв столь высок, что возможности будущих поколений обеспечить себя необходимым уменьшаются с каждым днем. В таких условиях нельзя говорить о развитии устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности или сохранении ключевых функций экосистем.

Задача Всемирного фонда дикой природы (WWF) – создать в Киргизии непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) которая, словно каркас, поддержит и сохранит устойчивость и многообразие природных экосистем. Реализация проекта WWF/USAID позволит добиться значимых результатов в создании и эффективном управлении ООПТ, борьбе с браконьерством, строгом выполнении природоохранного законодательства, развитии экологического образования, а главное, научить местное население рациональному использованию природных ресурсов.

День Земли в селе Караколка