Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В этом месяце заповедник «Тигровая балка» празднует 70-летие

25 ноября 2008
К юбилею заповедник получил подарок - к его территории добавлены ценные участки пустыни.

«Еще 100 тысяч гектар территории области я готов отдать на создание буферных зон вокруг заповедника», - заявил председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов на праздновании юбилея старейшего таджикского заповедника.

Торжественное празднование юбилея состоялось 19 ноября на территории заповедника, при участии председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хурсандкула Зикирова и трех его предшественников, представителей Академии наук Таджикистана, представителей ОБСЕ в Таджикистане, руководителя Программы WWF в Центральной Азии Ольги Переладовой, хакимов (председателей) области и районов.

По решению Правительства Республики Таджикистан, в территорию заповедника вошли участники пустыни, на которых обитает единственная сохранившая в Таджикистане популяция джейрана. Кроме джейрана, в пустынной части заповедника встречается такой редкий вид, как дрофа-красотка.

Но самая ценная часть заповедника – это тугаи, уникальные центральноазиатские пойменные леса. Между реками Вахш и Пяндж, на слиянии которых расположен заповедник, находится самый крупный в мире массив тугаев (24 тысяч гектар). В тугаях «Тигровой балки» обитают такие животные, как бухарский олень, камышовый кот, шакал, заяц-толай, фазан и т.д.

«Совместными усилиями WWF и Правительства Таджикистана наконец получается воплотить в жизнь природоохранные проекты в заповеднике, о которых мы начали мечтать еще 35 лет назад: обеспечение водного режима, расширение территории, возвращение джейрана», - говорит руководитель Программы WWF в Центральной Азии Ольга Переладова.

С июля 2007 года WWF с помощью финансирования Правительства Норвегии оптимизирует режим водопользования в заповеднике и прилегающих областях. Строительство плотин на Вахше и Пяндже привело к тому, что в пойме рек прекратились ежегодные паводки. Паводки поддерживали уровень воды в озерах, и с их прекращением сохранение тугаев оказалось под угрозой. WWF организовал расчистку каналов, ведущих к тугайным озерам, чтобы наладить бесперебойную подачу воды в озера.

WWF также проводит «фермерские курсы» - тренинги, на которых местные фермеры, живущие рядом с заповедником, учатся разумно и эффективно использовать воду в хозяйстве. Фермеры также могут принять участие в конкурсе WWF на лучший проект по эффективному водопользованию. Три победителя первого конкурса заявок в ближайшее время получат гранты на их реализацию.

Озеро в Тигровой Балке до проекта WWF по восстановлению водного режима в заповеднике
© WWF России
Озеро в Тигровой Балке после того, как начался проект WWF по восстановлению водного режима в заповеднике
© WWF России
WWF восстанавливает популяцию джейранов в заповеднике
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!