Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Устойчивое развитие местных сообществ поможет сохранению ирбиса в Киргизии

07 ноября 2017
Годовые заседания местных револьверных фондов развития (МРФР) прошли в селах Акшыйрак и Энилчек в рамках реализации проекта WWF-ГЛИП.

Руководители жамаатов отчитались о ходе работы и обсудили проблемы сохранения снежного барса и устойчивого развития. Годовые результаты деятельности показали, что средства фонда позволили решить большой спектр проблем жителей этих сел. От данного фонда получают выгоду 57семей (297 человек). За три года фонд поддержал 31 проект, а его средства в среднем увеличились в 2 раза.

В 2014 году села Акшыйрак и Энилчек получили в форме гранта от WWF средства в размере $10 000 с целью создания револьверного фонда для развития местных сообществ, что полностью соответствовало «Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике на 2013 – 2023 гг.». 

(c) Фарида Балбакова / WWF России

Поддержку от МРФР получают  примерно 60% общин из населенных пунктов, расположенных на границе ООПТ Центрального Тянь-Шаня. Проект использует подход оперативного механизма микрокредитования, направленного на развитие альтернативных, экологически-благоприятных форм местного дохода.

Фонд позволил жителям решить социально-экономические проблемы через охрану окружающей среды и редких видов, а также сфокусировал внимание на вопросе адаптации к изменению климата, устойчивом экономическом развитии и усилении сплоченности внутри сообщества.

Для сокращения давления на природные ресурсы местным сообществам были предложены альтернативные возможности для заработка – участие в развитии устойчивого экотуризма, производство сувенирной продукции из местного сырья, переработка шерсти, яководство. Программа по внедрению альтернативных источников заработка основывается на опыте проекта WWF-ГЛИП и совершенствуется с учетом достигнутых сообществом результатов. 

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!