Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Созданные в киргизских селах фонды помогут ирбису

23 октября 2014
В киргизских селах Акшыйрак и Энилчек при поддержке WWF созданы фонды развития. Проект призван не только помочь местным жителям, но и защитить обитателей расположенного рядом заповедника Сарычат-Ээрташ – снежных барсов.

Открытие местных фондов развития в Иссык-Кульской области приурочено к Международному дню снежного барса (23 октября) и стало возможным в рамках проекта WWF России «Создание экологической сети в Центральном Тянь-Шане». Цель фондов – помочь населению высокогорных сел развивать виды деятельности, которые могут приносить доход без вреда окружающей среде. Это в первую очередь войлочное производство и яководство.

Местные жители смогут получить беспроцентные микрокредиты и другие виды поддержки при условии, что в окрестностях их сел прекратится браконьерство. Опыт существующих фондов развития показывает, что поддержка других видов дохода действительно останавливает незаконную охоту. По словам руководителя одного из успешных киргизских фондов – «Тамыр» Олега Турганбаева, подобные проекты «не только способствуют повышению благосостояния людей, но и сплачивают население вокруг определенной идеи, в данном случае – сохранения окружающей среды».

На запуск фондов в двух селах WWF выделил в виде гранта 370 000 рублей (500 000 киргизских сомов). Управлять фондами будут жамааты советы местных общин, участники которых вложили собственные средства. Общая сумма взносов составила 50 000 сомов. В селе Акшыйрак были созданы 5 жамаатов, а в Энилчеке – 3. «Такой вклад местных значительно повышает ответственность людей в отношении этих средств и, соответственно, способствует эффективности их использования», – говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF.

Созданию фондов предшествовала работа в рамках совместного проекта WWF и USAID «Сохранение и адаптация ландшафтов и сообществ в высокогорных районах Азии».Членов сообществ обучали принципам работы фондов развития. Представители двух сел прошли тренинг на базе местного фонда развития «Тамыр» в Тюпском районе. Этот фонд функционирует уже около 10 лет, при этом его капитал возрос более чем в 5 раз.

«Сотрудничество с WWF позволяет не только улучшить условия работы самого заповедника, но и способствует развитию сообществ, соседствующих с особо охраняемыми природными территориями, – рассказал о проекте директор Сарычат-Ээрташского заповедника Муктар Мусаев. – Такая работа повышает значимость сохранения снежного барса и живой природы для жителей, проживающих на сопредельных с заповедником территориях, а также позволят сообществам устойчиво развиваться в гармонии с дикой природой».

WWF России активно работает в Сарычат-Ээрташском заповеднике с 2009 года. Фонд оказывает заповеднику техническую помощь, проводит совместные мероприятия с международными экспертами для повышения квалификации сотрудников и осуществляет другие проекты. В 2011-2012 годах при поддержке WWF было проведено исследование, позволившее определить, что на территории заповедника обитает свыше 20 особей снежного барса.

Снежный барс
© Flickr/Tambako the Jaguar
В киргизских селах Акшыйрак и Энилчек открылись Местные фонды развития.
© WWF России
Детеныш снежного барса
© Flickr/Tambako the Jaguar
Помогите природе прямо сейчас!