Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Методика оценки природоохранной эффективности ООПТ утверждена в Киргизии

28 мая 2018
22 мая в Международный день биологического разнообразия Приказом ГАООСиЛХ была утверждена «Адаптированная методика оценки природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кыргызской Республики», разработанная Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Методика позволяет проводить системный мониторинг деятельности ООПТ и способствует интеграции этих результатов в государственную экологическую политику. Следующим этапом работы станет проведение оценки всех существующих ООПТ Кыргызской Республики.

Данная методика, в отличие от других, оценивает не только управленческую деятельность ООПТ как организации, но в первую очередь ее природоохранные результаты, связанные не только с менеджментом и финансированием, но в большей степени с природными и антропогенными факторами. Она позволяет оценивать природоохранную ценность, сравнивать и анализировать результаты работы действующих ООПТ, прогнозировать перспективы создаваемых ООПТ, а также выявлять факторы неполноты их природоохранной эффективности.

(c) Фарида Балбакова / WWF России

Маматаиров Бекболот Кенешович, начальник отдела ООПТ ГАООСиЛХ при Правительстве Кыргызской Республики, отметил своевременность, актуальность и необходимость данной методики для оценки и мониторинга деятельности ООПТ в преддверии принятия и реализации Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг., в которой отмечается важность и ценность природных ресурсов и биосферы Кыргызстана. Согласно данному документу, экологичность должна стать основным критерием всех принимаемых мер и политик по развитию страны, а ООПТ — экологическим каркасом страны и Центрально-Азиатского региона в целом.

Методика оценки природоохранной эффективности ООПТ и их региональных систем была разработана в 2012 году экспертом WWF России Михаилом Стишовым. В 2014 году она была презентована в Киргизии и, после обсуждения с представителями всех ООПТ, адаптирована для Кыргызской Республики национальными экспертами WWF России Аламановым А. и Балбаковой Ф.

Работа WWF в Киргизии поддерживает национальную стратегию сохранения биоразнообразия, направленную на сохранение и восстановление численности и ареалов ключевых видов редких животных, в том числе снежного барса, на сокращение коммерческой охоты, сохранение лесов и естественных экосистем.

За дополнительной информацией обращайтесь к национальному координатору проекта WWF в Кыргызской Республике Фариде Балбаковой, f_balbakova@mail.ru.

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!