Снежный барс получил новую жилплощадь

13 февраля 2013
Усилиями ряда организаций, в том числе WWF, площадь Сарычат-Ээрташского заповедника в Кыргызской Республике удвоилась.

Правительство Кыргызской Республики увеличило площадь Сарычат-Ээрташского заповедника  72 080 до 149117 га.

Заповедник в прежних границах даже при строгой охране не мог обеспечить сохранение и  полноценное развитие популяции снежного барса. В связи с этим уже многие годы предполагалось создание буферной зоны заповедника площадью  62,060 тыс. га. Однако в силу различных обстоятельств и конфликта интересов между государственными структурами, в частности с разработчиками недр страны, до сегодняшнего дня шли споры и переговоры между всеми заинтересованными сторонами.

Как подчеркивает директор Сарычат-Ээрташского заповедника Муктар Мусаев, «расширение заповедника - это результат многолетних совместных усилий Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международного фонда по сохранению снежного барса (SLT), Центра Человеческого Развития  «Древо Жизни» и сотрудников Сарычат-Ээрташского заповедника».

Сарычат-Ээрташский государственный заповедник был создан постановлением Правительства Кыргызской Ресублики в 1995 году  с целью  охраны экосистем высокогорных сыртов (плато) Центрального Тянь-Шаня. Территория заповедника является одним из последних мест, где сохранилась  жизнеспособная группировка снежного барса. Кроме того, на территории заповедника обитает снежный барс, архар, манул, куница, медведь и такие птицы как беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, черный гриф, белоголовый сип, сокол балобан, филин и серпоклюв.

Осенью 2013 года в Республике Кыргызстан должен пройти международный форум по сохранению снежного барса. «В конце ноября 2012 года, на первой подготовительной встрече, представители всех стран ареала снежного барса наметили меры, которые должны быть приняты как на национальном, так и на международном уровне  для сохранения вида. Расширение особо охраняемой природной территории в ключевых местах обитаниях снежного барса - очень важный шаг в реализации этих мер», - отмечает Ольга Переладова, руководитель Программы WWF в Центральной Азии.