По инициативе WWF в России стартуют учеты ирбиса и козерога

01 марта 2017
По инициативе Всемирного фонда дикой природы в России в очередной раз проводятся учеты снежного барса и козерога. В этом году будет обследована рекордная площадь потенциальных территорий обитания редкого хищника.

Главная задача учета – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.

Мероприятия пройдут: на Алтае в долине реки Аргут, на хребтах Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский и в Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году.

В единовременных сплошных учетах примет участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов. Данные со всех территорий будут собраны к концу марта. Результаты учета WWF России огласит в апреле.

Республики Алтай и Бурятия в этом году по инициативе WWF выбраны модельными территориями для тестирования нового метода анализа данных, полученных по результатам полевых исследований. «Новая методика, названная Snow Leopard Grid, была разработана WWF вместе со специалистами Нью-Йоркского университета, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Методика позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами «в полях» – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов».

Во время учета также собираются данные с фотоловушек. Один из новых кадров снежного барса