В Каракалпакии состоялся забег в защиту сайгака

17 мая 2017
В рамках международного Дня сайгака в городе Нукус (Республика Узбекистан) при поддержке WWF был организован спортивно-экологический марафон.

В мероприятии приняли участие дети и молодежь, представители науки и культуры Каракалпакстана. Участники марафона «В защиту Сайгака» пробежали дистанцию около 3-х километров. Подчеркивая символичность пробега, организаторы сравнивали его с сезонными миграционными перемещениями устюртской популяции сайгака, демонстрируя глубокое понимание проблемы сохранения этого редкого вида антилоп и необходимости принятия экстренных мер по пресечению случаев браконьерства.

Старт марафона

Спортивно-экологический марафон «В защиту Сайгака»  проводится в республике уже не первый раз, но в таких масштабах и с таким охватом территории в этом году он проходит  впервые. Стартовав в 1 мая в Нукусе, он продолжился в поселках Кырк-Кыз, Жаслык и Каракалпакстан Кунградского района, расположенных в непосредственной близости с территорией ландшафтного заказника «Сайгачий». В общей сложности в марафоне приняло участие около 1000 человек разного возраста, объединенных одной задачей – дать шанс сайгакам на восстановление и выживание.

Организаторами марафона выступили Каракалпакское территориальное отделение «Экологического движения Узбекистана», каракалпакское отделение «Комплексного научно-исследовательского института естественных наук АН РУз» и «Институт генофонда растительного и животного мира АН РУз». Мероприятие этого года состоялось при поддержке: Совета Министров РК и горсовета Нукуса, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Альянса по сохранению сайгака и СП ООО «Uz – Kor Gaz Chemikal».

Награждение

Экологический праздник «День Сайгака» в Каракалпакстане отмечается на протяжении многих лет. Он приурочен к периоду рождения маленьких сайгачат и нацелен на формирование у населения чувства патриотизма и ответственного отношения к природе родного края. Идея проведения в дни праздника экологического марафона в защиту сайгака появилась у экологов и представителей общественности Каракалпакии, обеспокоенных судьбой уникальной популяции Устюртской антилопы. Проведение подобного мероприятия стало еще одним поводом обратить внимание государственных органов республики, ответственных за охрану окружающей среды и соблюдение природоохранного законодательства, на рост уровня браконьерства на территории Приаралья.

Сайгак – обитающая в степях и полупустынях Центральной Азии антилопа, которая на протяжении столетий истребляется ради мяса, рогов и шкуры. Основное место обитания этого вида парнокопытных в Узбекистане ограничено северной частью плато Устюрт и небольшими площадями прилегающих территорий. Сайгак остается печальным рекордсменом по скорости сокращения численности среди млекопитающих, поэтому, чтобы предотвратить вымирание вида, требуются срочные природоохранные меры.

Фото в анонсе: Сайгак.  (с) Павел Арылов

Для дополнительной информации