Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедная система России отмечает 99-летие

11 января 2016
Сегодня, 11 января, в России отмечают День особо охраняемых природных территорий. Первой такой территорией в нашей стране стал созданный в 1917 году Баргузинский заповедник на берегу озера Байкал.

Сегодня площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет около 12% от общей площади страны. Система ООПТ представлена 247 федеральными территориями и более 12 000 территорий регионального значения различных категорий.

Развитие особо охраняемых природных территорий – одно из приоритетных направлений деятельности WWF России. При непосредственном участии Фонда были созданы около 150 ООПТ федерального и регионального уровня, десяткам ООПТ была оказана материальная помощь для реализации различных природоохранных проектов.

«Особо охраняемые природные территории уже 100 лет являются ключевым элементом сохранения биологического разнообразия России. В последние годы много внимания уделялось анализу заповедной системы страны с точки зрения сохранения редких и особо ценных видов животных и растений, а также разработке предложений по дальнейшему развитию системы и оптимизации законодательства в сфере территориальной охраны природы», – говорит руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

В 2016-2017 годах WWF проведет «юбилейный» конкурс проектов заповедников и национальных парков, приуроченный к 100-летию системы. Сейчас Фонд приглашает компании финансово поддержать лучшие из этих проектов. Первым партнером конкурса стала компания Kastamonu, специализирующаяся на деревообработке.

Компании-партнеры могут выбрать проекты заповедников и национальных парков в 5 номинациях, а также придумать собственную, близкую им по профилю. Уже существующие номинации: поддержка популяций редких видов животных, сохранение ключевых местообитаний, проведение противопожарных и антибраконьерских мероприятий, экопросвещение и работа с местным населением, а также экотуризм.

Отметим, что в конце 2015 года Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых природных территорий. 

Тебердинский заповедник
© Юлия Калиничева/WWF России
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!