В мире в четвертый раз отмечается День дикой природы

03 марта 2017
Всемирный фонд дикой природы (WWF) является официальным партнером праздника, который проводится по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Цель международного праздника – привлечь внимание к необходимости сохранять дикую природу во всем ее многообразии, а также бороться с нарушениями в сфере ее охраны. Официальный лозунг праздника в этом году – «Слушай голоса молодых».

Потеря местообитаний, изменение климата, браконьерство и незаконная торговля редкими видами животных являются серьезными угрозами дикой природе. Одна из самых эффективных форм ее охраны – создание заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Система особо охраняемых природных территорий России является одной из наиболее успешных в мире. Всего взято под охрану около 11% территории страны, из них при поддержке WWF было создано около 52 млн га охраняемых территорий, – комментирует Владимир Кревер, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Тем не менее, нам есть к чему стремиться: существующая система не гарантирует сохранения всех наиболее ценных видов и отстает от международных рекомендаций, особенно в части создания морских охраняемых территорий».

День дикой природы отмечается 3 марта – в день, когда в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЭС). Это соглашение, членами которого являются более 180 стран, позволило усилить контроль над международным бизнесом по продаже редких видов диких животных и растений.

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия