С помощью WWF в Дагестане появился новый памятник природы

13 октября 2015
Постановлением Правительства Республики Дагестан природный комплекс «Гора Тарки – Тау» объявлен памятником природы регионального значения.

Гора Тарки-Тау, возвышающаяся над Махачкалой – визитная карточка столицы Дагестана. В последние годы склоны горы, в том числе участки лесного фонда, активно застраивались. Население близлежащих поселков неоднократно обращалось к органам государственной власти с требованием о прекращении строительства на данной территории, и выступило с инициативой о придании горе Тарки-Тау статуса ООПТ.

Всемирный фонд природы (WWF) России объединил вокруг себя коллектив ученых и экспертов разных направлений для проведения необходимых исследований. На основании проведенных комплексных исследований, а также консультаций с местными администрациями и представителями общественности фонд обеспечил подготовку необходимых для придания горе Тарки-Тау статуса ООПТ документов.

Создание памятника природы на горе Тарки-Тау направлено на обеспечение охраны уникальных предгорных ксерофитных сообществ переднеазиатского типа, представленных в России только на территории Дагестана. Впервые в России будут обеспечены территориальной охраной популяции таких краеареальных, эндемичных, редких и охраняемых видов, как хохлатка таркинская, лук крупный, бархатница амасийская, бархатница Пелопеи, шмелевидка кроатская, кавказский пестрый скорпион, средиземноморская черепаха, западный удавчик, кавказская кошачья змея, ошейниковый эйренис, закавказский полоз, разноцветный полоз, испанская каменка, синий каменный дрозд, красноголовый сорокопут.

Комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России: «Создание новой ООПТ — результат активной гражданской позиции и местного населения по сохранению горы Тарки-Тау, настойчивости и эффективного взаимодействия Минприроды Дагестана, WWF России и научной общественности».

Создание памятника природы позволит предотвратить сведение лесов в ходе стихийного освоения территории при несанкционированном строительстве на лесных землях. Это обеспечит сохранность горы Тарки-Тау, являющейся не только уникальным природным, но и знаковым объектом наследия Дагестана.

Гора Тарки Тау