Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фотоловушки для Кабардино-Балкарского заповедника

20 февраля 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал фотоловушки Кабардино-Балкарскому высокогорному государственному природному заповеднику.

Закупка и дальнейшая передача столь необходимого заповеднику оборудования стала возможной благодаря сторонникам WWF. Именно они, неравнодушные к природе простые люди, собрали требуемые средства. На территории заповедника и прилегающих районов периодически отмечаются заходы переднеазиатского леопарда. Сейчас важно понять, постоянно ли обитают эти кошки в Кабардино-Балкарии или это был лишь случайный заход из Закавказья. Именно для этих целей и послужит переданное оборудование.

«Мы благодарны нашим сторонникам за их поддержку в деле сохранения природы,— говорит Валерий Шмунк, руководитель регионального отделения «Российский Кавказ». – Мы надеемся, что с каждым годом количество людей, осознающих важность сохранения природы нашей страны и оказывающих посильную помощь реальными делами, будет только расти, ведь это забота в первую очередь о будущих поколениях».

Помимо этого, использование фотоловушек ощутимо поможет в деле учета животных, обитающих на землях Кабардино – Балкарского заповедника. Также с помощью этого оборудования станет возможным и усиление контроля за соблюдением охранного режима на территории. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных представляет собой большую научную ценность.

«Полученный с помощью переданных нам WWF фотоловушек материал будет использоваться не только в научных целях,— комментирует Бужигет Аккиев, заместитель директора Кабардино-Балкарского заповедника по научной работе. – Снимки животных, обитающих на территории нашего заповедника, будут активно использоваться в работе отдела экологического просвещения. Наша задача не только сохранять природу, но и доносить до наших сограждан ценность охраняемых видов и важность этой работы».

Кабардино-Балкарский заповедник организован в январе 1976 года и является единственным высокогорным заповедником Европы. Он расположен по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека-Балкарского, Черека-Безенгийского и Чегема. Высшая точка заповедника — гора Дыхтау (5204 метра), низшая точка расположена на 1800 метрах над уровнем моря. В заповеднике 152 ледника общей площадью 290 км2. В заповеднике встречаются редкие виды птиц: беркут, черный гриф, бородач, белоголовый сип и другие. Также на этих территориях постоянно обитают кавказский тур, бурый медведь, рысь, каменная и лесная куницы, горностай и ласка.

Валерий Шмунк и Бужигет Аккиев
© Вячеслав Мороз / WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!