Уточнение позиции WWF России по проекту «Северный поток — 2»

12 января 2018
Сегодня утром в российской и зарубежной прессе появилась информация о требовании WWF к немецким политикам остановить строительство проекта «Северный поток — 2».

WWF России считает важным обратить внимание на то, что заявление, сделанное WWF Германии и немецким Союзом охраны природы (NABU), несколько отличается от официальной глобальной позиции Фонда, принятой в марте 2017 года.

WWF России поддерживает строительство проекта «Северный поток — 2» при условии изменения его маршрута, который на данный момент проходит через Кургальский заказник в Ленинградской области.

В течение 2017 года состоялся ряд мероприятий по обсуждению проекта с компанией «Газпром», в том числе организованный по инициативе Общественной палаты России круглый стол в Аналитическом центре при Правительстве РФ, по результатам которого были сформированы и направлены на обсуждение в правительство предложения по альтернативным маршрутам по побережью Финского залива (в российской части). Более того, некоторые требования, изложенные в совместной глобальной позиции WWF по проекту «Северный поток — 2», были выполнены: в качестве компенсационной меры в декабре 2017 был создан заповедник «Восток Финского залива» («Ингерманландский»), что стало одним из важнейших событий Года экологии, и проведена трансграничная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно Конвенции Эспо.

Сегодня, 12 января, завершила работу комиссия общественной экологической экспертизы по проекту Nord Stream 2. В понедельник, 15 января, выводы общественной экспертизы (ОЭЭ) будут направлены в Росприроднадзор России (где сейчас проходит и государственная экологическая экспертиза) и представлены на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов фонда, проект в целом удовлетворяет экологическим требованиям, но главным камнем преткновения остается пересечение траншейным способом уникального Кургальского заказника, имеющего международный статус охраны.

О проекте «Северный поток-2»

Проект Nord Stream 2 включает в себя проектирование, строительство и эксплуатацию двух новых ниток подводного трубопровода, которые соединят газовые месторождения в России с европейскими потребителями. Пропускная способность проекта составит порядка 55 млрд кубических метров природного газа ежегодно. Протяженность трубопроводов около 1200 км, из России в Германию через исключительные экономические зоны и/или территориальные воды Российской Федерации, Финляндии, Дании и Германии в Балтийском море.

Фото в анонсе: Официальный сайт проекта Nord Stream 2.

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК