Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Shell уходит из Арктики и теряет миллиарды долларов

28 сентября 2015
Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила о прекращении разведки нефтяных месторождений на Аляске в обозримом будущем. Это повод пересмотреть и планы освоения нефтяных месторождений в российском секторе Арктики.

Компания объяснила свое решение тремя главными обстоятельствами: низкой результативностью разведочного бурения скважины Burger J в Чукотском море, высокой себестоимостью работ на арктическом шельфе и постоянно меняющимися требованиями властей по обеспечению безопасности работ.

«Сегодня защитники природы Аляски могут вздохнуть с облегчением, зная, что непосредственная угроза катастрофических морских нефтеразливов ослабла», — приветствовал решение Shell руководитель морской программы WWF США Брэд Ак.

Всемирный фонд дикой природы изначально выступал против проекта, который представляет угрозу всей экосистеме Чукотского моря (включая и российский сектор). Вероятность одного или нескольких разливов более 1000 баррелей нефти в ходе его реализации составляла 75 процентов. Более 100 тысяч американцев подписали обращение WWF США с просьбой запретить разработку нефтяных месторождений у берегов Аляски.

Со схожей инициативой – ввести десятилетний мораторий на добычу нефти на арктическом шельфе – WWF России выступал в рамках акции «Час Земли» весной 2015 года. Фонду удалось собрать под обращением к президенту России более 80 тысяч подписей.

«Когда WWF России выходил с инициативой остановить разработку шельфовой нефти, нам постоянно указывали на зарубежный опыт, пугали, что американцы нас обгонят. А теперь зарубежный опыт как раз доказывает, что бурение в Арктике не только опасно для природы, но и невыгодно. Ситуация с компанией Shell, которая вложила в разведку 7 миллиардов долларов и тем не менее решила остановиться, яркий тому пример, — комментирует руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. — По нашей информации НК Роснефть в партнерстве с ExxonMobil пока инвестировали в развитие арктических проектов около полумиллиарда долларов».

Платформа Shell у берегов Аляски
© Jonathan Klingenberg / WWF
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!