Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Появились сообщения о новом нефтяном разливе на Беломорской нефтебазе

05 мая 2012
Разлив опасен для птиц, так как в конце весны начинается сезон гнездования, и они особенно уязвимы, сообщает WWF.

Кроме того, по сообщению ГТРК «Мурманск», сейчас специалисты не могут установить боновые заграждения, которые помогли уменьшить последствия прошлогоднего крупного разлива на базе, так как местами в акватории еще не сошел лед.

Сообщения о нефтяном разливе появились вчера в мурманских СМИ. Сегодня сотрудникам WWF подтвердили эту информацию в аварийно-спасательном формировании ООО «НавЭкосервис», которое участвовало в ликвидации последствий аварии на Беломорской нефтебазе в мае 2011 года.

За последний год территория Беломорской нефтебазы уже во второй раз становится источником нефтеразлива. 7 мая 2011 года разлив привел к загрязнению нефтепродуктами, по данным спутникового мониторинга, более 210 тысяч квадратных метров акватории Кандалакшского залива Белого моря, а также 400 кв. м. береговой площади. Пострадала и территория Кандалакшского государственного природного заповедника, одного из старейших в России.

Руководство ООО «Беломорская нефтебаза» известно закрытостью по отношению к общественным организациям и СМИ. Уже несколько лет WWF совместно с природоохранными организациями Мурманской области пытается найти взаимопонимание с оператором терминала с целью повысить безопасность перевалки нефти, однако руководство нефтебазы игнорирует призывы общественности начать диалог.

«Несколько наших обращений с предложением провести встречу и обсудить наиболее острые проблемы экологической безопасности остались без ответа, - комментирует ситуацию координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский. – Отказ от диалога с общественностью свидетельствует о том, что руководство компании не осознаёт моральную ответственность за последствия своей деятельности для людей и природы».

Не способствует повышению ответственности компаний и мера наказания за нефтяное загрязнение. Достаточно сказать, что за прошлогодний разлив Беломорскую нефтебазу обязали заплатить государству в виде штрафов 350 000 рублей и ещё около 2 миллионов рублей за вред, причинённый водному объекту. Тогда же неправительственные природоохранные организации Мурманской области обратились в органы власти арктических регионов России с предложением создать систему общественного контроля за промышленными предприятиями и провести проверки текущего состояния всех имеющихся на побережье нефтебаз, но надзорные органы не нашли оснований для принятия таких мер. Сколько ещё нефти должно пролиться, чтобы такие основания появились?

WWF надеется, что ситуация улучшится с принятием закона о защите морей Российской Федерации от загрязнения нефтью. «Концепцию этого закона WWF представил ещё несколько лет назад, а совсем недавно 120 тысяч россиян подписались под обращением в поддержку его принятия, - говорит руководитель по экологической политике компаний WWF Алексей Книжников. – После этого Минприроды и Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии поддержали нашу инициативу и после завершения необходимых процедур законопроект официально будет представлен ко второму чтению».

© WWF России
Тренинг по ликвидации нефтеразливов
© WWF России
След в песке с капельками нефти после разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 г.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!