Жители выступили против бурения нефтеразведочных скважин в Азовском море

20 февраля 2008
Вчера на общественных слушаниях, организованных компанией «Приазовнефть», разработчики проекта по освоению шельфа российской части Азовского моря встретились с местными жителями, депутатами городского и районного советов

В слушаниях приняли участие жители Темрюкского района, представители WWF, общественная организация «За спасение Тамани», «Экологическая вахта по Северному Кавказу», чиновники районной и краевой администраций.

Обсуждение проходило достаточно эмоционально, так как согласие с установкой буровых вышек в море не только негативно сказалось бы на экологической обстановке, но и лишило бы источника дохода большинство жителей. «Благополучие жителей Таманского полуострова традиционно базируется на курортах и рыболовстве, - рассказывает Александр Левченко, пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ». - Активное освоение Азовского шельфа, добыча и перевалка нефти, фактически, ставят крест на этих отраслях».

Аргументы в пользу абсолютной экологической безопасности проекта воспринимались с недоверием, тем более, что арендуемая «Приазофнефтью» буровая вышка была построена еще в 1979 году. В знак протеста против планов нефтяников некоторые участники говорили «нет» и демонстративно покидали зал. Результатом слушаний стало решение о проведении широкого общественного референдума. Не считаться с его результатами нефтяники уже не смогут.

Панда с мальчиком в Санкт-Петербурге, 2012 год.
Акция «Лосось дороже нефти», 2008 год.