Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заполярные рыбаки продолжают работу по экологизации промысла

23 июня 2017
Рыболовецкие предприятия Баренцева моря готовы приступить к сбору материалов по картированию уязвимых морских экосистем. Детали предстоящей работы обсудили в Мурманске.

Во встрече приняли участие руководители компаний, капитаны судов и эксперты WWF России и Морского попечительского совета.

Сохранение уязвимых морских экосистем (УМЭ) — одно из основных направлений сотрудничества Всемирного фонда дикой природы, рыбохозяйственной науки и крупных объединений рыбаков Северного бассейна. Задача — защитить от воздействия донного траления особо ценные участки морского дна, так называемые губковые и коралловые леса, которые играют важную роль в воспроизводстве рыбных запасов. На встрече эксперты WWF представили набор инструментов для картирования этих акваторий: рыбакам передали полевые определители для идентификации попадающего в трал донного населения, программное обеспечение и руководство для сбора данных, разработанные специалистами ПИНРО и компании «Морские технологии». 

Константин Згуровский, старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Василий Спиридонов, консультант Морского попечительского совета
Дмитрий Рябов / WWF
«Мы рады, что наше сотрудничество перешло в активную фазу. Без участия рыболовецкого сообщества подобная работа была бы невозможна. Мы видим, что у рыбаков есть понимание, что речь идет не только об имидже компаний и следовании экологическому тренду, но и о сохранении рыбных запасов на будущее, обеспечении себя работой на долгие годы вперед», — говорит старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Константин Згуровский.

Еще один совместный проект, который позволит снизить нагрузку на морские экосистемы, — модернизация донного трала. Ожидается, что новая модель орудия лова даст возможность не только на 80 процентов снизить воздействие (контакт с дном) на донную фауну, но и приведет к экономии судового топлива.

«Это очень интересный и инновационный проект, мне кажется, он может иметь очень большое значение не только для России, но и в мире в целом. Это развитие совершенно новых технологий, за которыми будущее», комментирует Василий Спиридонов, консультант Морского попечительского совета.

Этим летом специалисты ПИНРО испытывают опытную модель донного трала, а уже в следующем приступят к полноценным полевым испытаниям в Баренцевом море. И здесь снова не обойдется без активного участия рыбопромышленников.

Для дополнительной информации
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!