Законопроект о защите морей может быть принят уже в конце этого года

14 декабря 2012
Закон, за который еще в марте во время акции «Час Земли» WWF России собрал более 120 тысяч подписей, планируется рассмотреть уже во 2-м и 3-м чтении 18 декабря.

Совет Государственной Думы включил законопроект «О защите морей от нефтяного загрязнения» для рассмотрения на 18 декабря в повестку пленарного заседания.

Экологи разработали законопроект совместно с профильным комитетом Госдумы еще в 2010 году. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

После того, как весной 2012 года WWF собрал более 120 тыс. подписей в поддержку этого законопроекта, Минприроды пообещало учесть предложения экологов.  Была достигнута договоренность о совместной доработке экспертами WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ проекта закона, принятого в первом чтении, ко второму чтению.

Эта работа была успешно проведена и в результате текст, подготовленный ко второму чтению, включает основные положения, необходимые для того, чтобы новый закон служил на благо природы.  К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов.

Вчера Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии одобрил законопроект, устанавливающий особые условия добычи и транспортировки углеводородов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море России, направленные на защиту морей от нефтяного загрязнения. «Если все будет нормально, 18 декабря законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтении', — говорит Екатерина Хмелева,  руководитель программы по экологическому законодательству.

В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью.

«Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти.  В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика», — говорит Хмелева.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше.

«Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области», — говорит Хмелева.

Волонтеры очищают берег Керченского пролива после разлива нефти