Задачи комплексного управления российскими морями обсудили на правительственном уровне

28 июля 2014
По инициативе WWF в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся межведомственный круглый стол по вопросам внедрения в стране подходов комплексного управления морским природопользованием.

В последние годы WWF усилил работу по внедрению в стране системы устойчивого управления морепользованием, которая призвана содействовать сохранению морских экосистем, а также гармоничному и безопасному развитию различных видов природопользования. Вместе с экспертным сообществом весной 2014 года был разработан план по внедрению комплексного управления морским природопользованием в России – дорожная карта (см. приложение).

Одной из приоритетных задач в этой области является преодоление межведомственной разобщенности. В связи с этим WWF России инициировал проведение круглого стола, на котором представители органов власти, нефтегазовых компаний, научных и общественных организаций вместе с экологами обсудили, что необходимо сделать, чтобы внедрить комплексное управление морским природопользованием как можно скорее.

«Мы удовлетворены тем, что отставание от других морских держав в вопросах экологически ответственного управления морепользованием в этом году стремительно сокращается, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Доказательством тому можно считать, что Президентом РФ на совещании по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики были услышаны предложения WWF, и внедрение комплексного управления арктическими морями было включено в перечень Поручений Президента от 29 июня 2014 года».

По мнению эксперта, проведенный менее чем через месяц круглый стол в Аналитическом центре при Правительстве РФ является практическим доказательством того, что задача признана приоритетной и требующей скорейшего выполнения. Предложения, которые будут подготовлены по результатам круглого стола, в скором времени поступят в Аппарат Правительства для рассмотрения.

Ледокол «Вайгач» прокладывает путь судну