Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF высоко оценил роль наблюдателей на минтаевом промысле

15 декабря 2017
По мнению экспертов, работа наблюдателей необходима на экологически сертифицированном промысле — эта идея стала основой обсуждения на заседании Рабочей группы по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море.

На состоявшемся в декабре заседании Рабочей группы, в котором приняли участие представители ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, МагаданНИРО, Ассоциации добытчиков минтая и WWF, были рассмотрены важные вопросы:

- О результатах рекрутинговой компании и подготовке наблюдателей-стажеров в 2017 году;

- О плане размещения научных наблюдателей на судах в период Охотоморской минтаевой экспедиции в 2018 году;

- О необходимости уточнения расчета оптимального покрытия промысла научными наблюдателями.

По предложению WWF в повестку заседания были включены вопросы, связанные с обсуждением статуса наблюдателя и его работы на борту промыслового судна, унификацией программы выполняемых наблюдателями от различных рыбохозяйственных НИИ работ (Рейсового задания наблюдателей), качества собираемой наблюдателями информации, открытости и доступности результатов их работы. Некоторые из этих вопросов вызвали оживленную дискуссию, в частности, о статусе наблюдателя. По отдельным вопросам решения были приняты непосредственно в ходе заседания. В частности, участники заседания согласились с тем, что формат Рейсовых заданий наблюдателей целесообразно унифицировать, необходимо повышать качество собираемой наблюдателями информации с учетом развития оперативной координации работы наблюдателей непосредственно в экспедиционных условиях. Участники заседания отметили необходимость продолжения подготовки наблюдателей, так как ощущается дефицит квалифицированных специалистов, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи. В этом плане, инициатива WWF России по подготовке наблюдателей из числа выпускников и студентов старших курсов профильных институтов требует дальнейшей поддержки.

По мнению директора программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрея Винникова, члена Рабочей группы и участника заседания, за последние годы достигнут большой прогресс, как по работе самих наблюдателей на промысле охотоморского минтая, так и в деятельности Рабочей группы, которая координирует их работу.

«В качестве положительного фактора мы отмечаем повышение заинтересованности самих рыбаков в присутствии наблюдателей на промысловых судах, решении вопросов по сбору материалов, которые необходимы для обоснования прогнозов запасов и общих допустимых уловов этого важного объекта промысла, а также подтверждающих сокращение или полное отсутствие в случайном прилове морских птиц и млекопитающих. В то же время мы планируем продолжать работу по достижению основных принципов экологической сертификации морских промыслов, в частности, открытости и доступности полученных результатов», — сказал Андрей Винников.

«Программа совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море реализуется в 2014 года. В 2017 году на промысле работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО, которые провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1000 промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тыс. промеров и биологических анализов рыб, выполнено 1440 наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих. В 2018 году АДМ продолжит оказывать поддержку рыбохозяйственным научным институтам в увеличении группировки наблюдателей. В сезоне А 2018 года мы планируем разместить до 22 научных сотрудника на период путины, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий-членов Ассоциации», — отметил вице-президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей Буглак.

Для справки

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сертифицировала промысел минтая разноглубинными тралами в трех рыбопромысловых подзонах Охотского моря на соответствие требованиям экологического стандарта MSC (Морского попечительского совета) в 2013 году. Ежегодно проходит аудит промысла и в настоящее время промысел находится в процессе ре-сертификации на последующий пятилетний период.

Промысел минтая судами АДМ осуществляется в Охотском море в зимне-весенние месяцы, с января по начало апреля (Сезон «А»). Данный вид промысла является экспедиционным, в котором задействовано более 100 судов различного тоннажа. Это самый крупный экспедиционный промысел в России и в мире с общим выловом более 800 тыс. т (около 90% вылова приходится на долю предприятий-членов АДМ). В противоположность ему, Сезон «Б» длится с 15 октября по 31 декабря.

Рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море создана совместно ТИНРО-Центром, Ассоциацией добытчиков минтая и при участии Всемирного фонда охраны природы (WWF). Заседания Рабочей группы проводятся два раза в год: в преддверии Сезона «А» и по его итогам.

С результатами мониторинга промысла минтая в Охотском море научными наблюдателями в 2017 году, а также с протоколами заседаний Рабочей группы, можно ознакомиться на специализированном информационном сайте о российском промысле минтая - www.russianpollock.com.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!