ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF высоко оценил роль наблюдателей на минтаевом промысле

15 декабря 2017
По мнению экспертов, работа наблюдателей необходима на экологически сертифицированном промысле — эта идея стала основой обсуждения на заседании Рабочей группы по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море.

На состоявшемся в декабре заседании Рабочей группы, в котором приняли участие представители ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, МагаданНИРО, Ассоциации добытчиков минтая и WWF, были рассмотрены важные вопросы:

- О результатах рекрутинговой компании и подготовке наблюдателей-стажеров в 2017 году;

- О плане размещения научных наблюдателей на судах в период Охотоморской минтаевой экспедиции в 2018 году;

- О необходимости уточнения расчета оптимального покрытия промысла научными наблюдателями.

По предложению WWF в повестку заседания были включены вопросы, связанные с обсуждением статуса наблюдателя и его работы на борту промыслового судна, унификацией программы выполняемых наблюдателями от различных рыбохозяйственных НИИ работ (Рейсового задания наблюдателей), качества собираемой наблюдателями информации, открытости и доступности результатов их работы. Некоторые из этих вопросов вызвали оживленную дискуссию, в частности, о статусе наблюдателя. По отдельным вопросам решения были приняты непосредственно в ходе заседания. В частности, участники заседания согласились с тем, что формат Рейсовых заданий наблюдателей целесообразно унифицировать, необходимо повышать качество собираемой наблюдателями информации с учетом развития оперативной координации работы наблюдателей непосредственно в экспедиционных условиях. Участники заседания отметили необходимость продолжения подготовки наблюдателей, так как ощущается дефицит квалифицированных специалистов, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи. В этом плане, инициатива WWF России по подготовке наблюдателей из числа выпускников и студентов старших курсов профильных институтов требует дальнейшей поддержки.

По мнению директора программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрея Винникова, члена Рабочей группы и участника заседания, за последние годы достигнут большой прогресс, как по работе самих наблюдателей на промысле охотоморского минтая, так и в деятельности Рабочей группы, которая координирует их работу.

«В качестве положительного фактора мы отмечаем повышение заинтересованности самих рыбаков в присутствии наблюдателей на промысловых судах, решении вопросов по сбору материалов, которые необходимы для обоснования прогнозов запасов и общих допустимых уловов этого важного объекта промысла, а также подтверждающих сокращение или полное отсутствие в случайном прилове морских птиц и млекопитающих. В то же время мы планируем продолжать работу по достижению основных принципов экологической сертификации морских промыслов, в частности, открытости и доступности полученных результатов», — сказал Андрей Винников.

«Программа совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море реализуется в 2014 года. В 2017 году на промысле работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО, которые провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1000 промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тыс. промеров и биологических анализов рыб, выполнено 1440 наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих. В 2018 году АДМ продолжит оказывать поддержку рыбохозяйственным научным институтам в увеличении группировки наблюдателей. В сезоне А 2018 года мы планируем разместить до 22 научных сотрудника на период путины, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий-членов Ассоциации», — отметил вице-президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей Буглак.

Для справки

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сертифицировала промысел минтая разноглубинными тралами в трех рыбопромысловых подзонах Охотского моря на соответствие требованиям экологического стандарта MSC (Морского попечительского совета) в 2013 году. Ежегодно проходит аудит промысла и в настоящее время промысел находится в процессе ре-сертификации на последующий пятилетний период.

Промысел минтая судами АДМ осуществляется в Охотском море в зимне-весенние месяцы, с января по начало апреля (Сезон «А»). Данный вид промысла является экспедиционным, в котором задействовано более 100 судов различного тоннажа. Это самый крупный экспедиционный промысел в России и в мире с общим выловом более 800 тыс. т (около 90% вылова приходится на долю предприятий-членов АДМ). В противоположность ему, Сезон «Б» длится с 15 октября по 31 декабря.

Рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море создана совместно ТИНРО-Центром, Ассоциацией добытчиков минтая и при участии Всемирного фонда охраны природы (WWF). Заседания Рабочей группы проводятся два раза в год: в преддверии Сезона «А» и по его итогам.

С результатами мониторинга промысла минтая в Охотском море научными наблюдателями в 2017 году, а также с протоколами заседаний Рабочей группы, можно ознакомиться на специализированном информационном сайте о российском промысле минтая - www.russianpollock.com.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения