WWF: Усиление промысловой нагрузки на Амуре привело к катастрофическим последствиям

04 октября 2017
Выступая на пресс-конференции о защите экосистемы реки Амур, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин отметил, что сложившаяся практика промышленной ловли рыбы привела к социальной напряженности в регионе.

Коренные малочисленные народы, живущие вдоль реки Амур, уже несколько лет сталкиваются с проблемой отсутствия рыбы: рыбопромышленные компании Николаевского района Хабаровского края, получившие участки в низовьях Амурского лимана, выбирают основную часть идущего на нерест лосося. Так называемые заездки перекрывают плывущей из моря рыбе путь и мешают ей попасть на нерест, нанося невосполнимый ущерб водным биологическим ресурсам реки.

От промышленной ловли страдают и местные жители, для которых рыбный промысел является одним из основных. Катастрофическое снижение количества рыбы в реке приводит к потере рабочих мест и, как следствие, средств к существованию, подрывая благополучие поселков и побуждая людей заниматься браконьерством.

«Ученые предупреждали о низком заходе лосося на юге в этом году, на что система управления ответила повышенным промысловым усилием. То есть когда, наоборот, надо было меньше брать и больше пропускать на нерест, была усилена промысловая нагрузка, что привело к катастрофическим последствиям для возобновляемых ресурсов. Выбирая между доходами рыбопромышленников и продовольственной безопасностью населения, был сделан неверный выбор. Этот преступный подход должен стать предметом разбирательств», — заявил Игорь Честин.
(с) WWF России

По итогам пресс-конференции была создана Рабочая группа для анализа вопроса, 13 октября обсуждение продолжится в Общественной палате.

Для дополнительной информации
Директор WWF России