Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Рыбаки готовы сохранять экосистемы Северной Атлантики

15 ноября 2016
Впервые в России ключевые рыбопромышленные компании северо-запада заявили о готовности совместно сохранять экосистемы Баренцева и Норвежского морей. Тем самым рыбаки поддержали важные инициативы, предложенные WWF России.

Крупнейшие производители трески и пикши, ведущие промысел в Баренцевоморском регионе – «Союз рыбопромышленников Севера», группа компаний «Норебо», группа компаний «Ф.Э.С.Т.» и АО «Архангельский Траловый Флот» – подписали соглашение по снижению воздействия донного тралового промысла на экосистемы Баренцева и Норвежского морей.

«Экологическую важность соглашения трудно переоценить, –  полагает директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников. – Снижение воздействия донного тралового промысла на донные сообщества благотворно отразится на состоянии экосистем всего Баренцева моря, а в результате – на его продуктивности и, в конечном итоге, на благосостоянии самих рыбаков».

Согласно документу, вместе с учеными рыбаки обязуются провести картирование уязвимых морских экосистем (УМЭ), т.е. выделить наиболее значимые с природоохранной точки зрения участки Баренцева и Норвежского морей, где будут введены ограничения промысла. Причем в этой работе будут участвовать и экипажи каждого судна: морякам предстоит вести учет прилова видов-индикаторов УМЭ.

«Реализация мер, предусмотренных Соглашением, предусматривает активную работу как со стороны рыбопромысловых компаний, так и со стороны рыбохозяйственной науки. Мы также планируем сотрудничать и с природоохранными организациями, в первую очередь с WWF России. Важно отметить, что данная инициатива исходит от рыбаков, и мы надеемся, что руководство отрасли также ее поддержит», –  отмечает представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников.

Более шести лет Всемирный фонд дикой природы работает совместно с рыбаками и учеными по совершенствованию промысла в рамках экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Сейчас все крупные добытчики трески и пикши в Баренцевом море имеют MSC-сертификат, но продолжают работать по снижению воздействия донного трала на донные экосистемы.

«В конце 2013 года совместно с ведущими российскими учеными мы выполнили серьезную аналитическую работу – оценили воздействие донного тралового промысла на бентосные сообщества. На основании этой оценки была разработана концептуальная программа по снижению воздействия, и предложено два основных направления работы: разработка щадящих моделей донного трала и выявление и сохранение локальных уязвимых донных сообществ», –  комментирует координатор проектов Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

© Александр Павленко / WWF России

Именно эта концепция и легла в основу дальнейшего сотрудничества рыбаков, рыбохозяйственной науки и Всемирного фонда дикой природы. 

Следующий логичный шаг на пути к экологической ответственности промысла сделали уже сами рыбаки. В марте этого года был создан Координационный совет по развитию устойчивого рыболовства в северной части Атлантического океана, который и инициировал подписание соглашения.

«Для нас принципиальную важность имеют забота об экологической обстановке в районах промысла и устойчивое состояние рыбных запасов, поскольку это является источником существования нашего бизнеса. Мы считаем, что сотрудничество с экологическими и другими заинтересованными организациями может принести обеим сторонам гораздо больше пользы, чем недоверие и отчужденность», – считает исполнительный директор АО «Архангельский Траловый Флот» Сергей Несветов.

Такое отношение рыбопромышленников приветствует не только экологическое сообщество, но и представители научных организаций, в тесном сотрудничестве с которыми ведется работа по развитию устойчивого рыболовства.

«Все больше рыбаки отходят от простой эксплуатации запасов водных биоресурсов и стремятся вести промысел с учетом уязвимости экосистем Баренцева и Норвежского морей, –  отмечает заместитель директора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Евгений Шамрай. – Сотрудничество ПИНРО, рыбной промышленности и WWF России в области защиты донных сообществ Баренцева моря я оцениваю как необходимое и весьма плодотворное. Фактически это переход на более высокий качественный уровень, еще один шаг в развитии экосистемного подхода к управлению промыслом».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству
Помогите природе прямо сейчас!