WWF провёл все необходимые переговоры для внесения в Государственную Думу предлагаемого закона о защите морей от нефтяного загрязнения

27 апреля 2012
Профильные Министерство и Комитет Государственной Думы РФ в целом поддерживают внесение во второе чтение того варианта закона, в поддержку которого WWF в марте собрал более 120 тысяч подписей.

В настоящее время эксперты WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ дорабатывают текст законопроекта. По предварительным договоренностям, после доработки закон будет вынесен на рассмотрение во втором чтении, что будет означать достижение цели кампании по сбору подписей.

«Мы ожидаем, что к концу майских праздников шлифовка текста будет закончена, и после завершения необходимых процедур законопроект официально будет представлен ко второму чтению. Это будет означать, что цель кампании достигнута, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Тогда же мы передадим собранные подписи в Государственную Думу, чтобы при голосовании депутаты понимали уровень общественной поддержки законопроекта».

После внесения законопроекта во второе чтение предполагается его обсуждение с заинтересованными ведомствами и бизнес-сообществом, в чем мы будем принимать активное участие. Надеемся, что уже осенью закон будет принят.

Кстати, сами сотрудники WWF уже полностью выполнил все свои обещания, данные на Час Земли в рамках кампании «Спасем мир на спор», которые обязался выполнить, если удастся собрать 100 000 подписей до конца марта.  Директор WWF Игорь Честин искупался в ледяном Баренцевом море, пресс-секретарь Мария Винокурова покрасила волосы в синий цвет, координатор по социальной рекламе Анастасия Лыкина спела песню про Север, стоя на голове, а координатор по связям с общественностью Дарья Кудрявцева спустилась по пожарной веревочной лестнице из окна третьего этажа здания WWF России на Таганке.

Выполнили свои обещания также почти все известные люди, присоединившиеся к акции – Антон Комолов и Ольга Шелест стали редакторами «зеленого» выпуска газеты «Metro», после чего Комолов сам раздавал этот номер на станции метро «Серпуховская»; Любовь Толкалина станцевала на снегу босиком, Николай Дроздов лично поставил подпись за закон о защите морей. Теперь очередь за Николаем Валуевым, который пообещал наладить сбор макулатуры в Государственной Думе и лично проследить за продвижением Закона.

Напомним, что WWF воспользовался инициативой Владимира Путина и объявил о сборе в интернете 100 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В феврале премьер-министр в статье «Демократия и качество государства» в газете «Коммерсантъ» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете». Инициатива еще не закреплена законодательно, но WWF решил опробовать новый механизм и организовал сбор подписей за закон «О защите морей от нефтяного загрязнения».