WWF призвал защитить Берингов пролив от загрязнения

24 октября 2017
Риски возникновения чрезвычайных ситуаций при мореплавании и загрязнения региона могут быть снижены благодаря изменению существующей организации судоходства. Международный статус пролива требует для этого подачу совместной заявки от стран пролива в ИМО.

В рамках прошедшей в Рейкьявике 13–15 октября 5-й ассамблеи «Арктический круг» при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла секция, посвященная обсуждению вопросов регулирования судоходства, готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию в Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях.

В секции с докладами приняли участие представители WWF, научных институтов морского транспорта, а также заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин и директор по морским транспортным системам штаб-квартиры Береговой охраны США Майк Эмерсон.

(с) Олег Тарабаров / WWF России

В ходе представления докладов и обсуждения участники секции выразили понимание высокой природоохранной и социальной значимости региона и необходимости предотвращения потенциального негативного воздействия судоходства на морскую среду. Специалисты указали, что повышение безопасности мореплавания в Беринговом проливе и прилегающих морских акваториях можно обеспечить путем использования средств регулирования, рекомендованных резолюциями ИМО (Международной морской организации), например, таких как установление путей движения судов. Участники секции выразили намерение развивать сотрудничество в сфере регулирования и обеспечения безопасного судоходства в Беринговом проливе.

«Все участники встречи продемонстрировали понимание проблемы. Мы надеемся, это станет основой плодотворного сотрудничества всех заинтересованных сторон для сохранения богатейшей природной среды региона. В первую очередь необходимо выработать взаимоприемлемые решения, которые повысят безопасность мореплавания, снизят вероятность загрязнения морских экосистем вследствие чрезвычайных ситуаций и активного судоходства в регионе», — сказал Александр Моисеев, координатор проектов WWF России.

«Арктический круг» проходит ежегодно с 2013 года в столице Исландии. Форум посвящен проблемам Арктики и обсуждению насущных вопросов устойчивого развития региона. В нем традиционно принимают участие политики, бизнесмены, эксперты, исследователи и представители коренных народов Арктики.

Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому морскому рыболовству