Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF представил инструменты для картирования донных экосистем

01 июня 2017
Рыболовецкие компании, работающие в Баренцевом море, получат набор инструментов, с помощью которых они прямо на промысле смогут собирать данные, необходимые для картирования уязвимых морских экосистем (УМЭ).

Определитель основных групп мегабентоса, руководство по сбору данных и компьютерная программа для их фиксации подготовлены по инициативе Всемирного фонда дикой природы при активном участии представителей рыбопромысловой науки и самих добывающих предприятий.

Работу по экологизации тралового лова в Баренцевом море WWF России ведет уже несколько лет. Одно из важных направлений — защита донных уязвимых морских экосистем, то есть наиболее ценных с природоохранной точки зрения участков морского дна и сообществ. Чтобы видеть картину целиком и понимать, в каких районах ограничивать промысел, а где его можно вести без значительного ущерба для природы, специалистам необходимо составить точную карту УМЭ. Рыболовецкие предприятия пошли навстречу и согласились взять на себя основную работу по сбору необходимых данных. На судах им предстоит проводить качественную и количественную оценку донных организмов, попадающих в трал в качестве прилова.

«Конечно, для капитанов и судовых экипажей это дополнительная нагрузка, но программа разработана так, чтобы минимально их загружать во время промысла. Мы проводим разъяснительную работу, возможно, будем поощрять наиболее активных людей. В итоге мы придем к общему пониманию, что без этой работы промысел будет затруднителен», говорит Николай Демяненко, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.

Определитель основных групп мегабентоса Баренцева моря
Алексей Голенкевич представляет определитель
Генеральный директор СРПС Николай Демяненко
Программа по учету прилова
Андрей Пашковский презентует программу
Презентация новых инструментов на встрече с руководством Союза рыбопромышленников Севера
Дмитрий Рябов / WWF России

Понимая, что рыбаки могут не знать всего многообразия видов, обитающих на дне, WWF России совместно с ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) подготовил специальный справочник-определитель основных групп мегабентоса — крупных беспозвоночных Баренцева моря. С помощью этого пособия даже неспециалисту несложно понять, какие именно донные обитатели водятся в том или ином районе и попали в трал.

Собранные данные промысловикам предстоит заносить в электронный журнал. Для фиксирования информации и передачи ее на берег была выпущена специальная компьютерная программа, аналогов которой, по словам разработчиков, в России не существует.

«Раньше подобные данные собирали бессистемно. Наша программа позволяет не только легко вести учет в море, но и на берегу быстро объединять информацию с разных судов в один массив данных для анализа. При этом все сделано максимально просто, чтобы пользователь мог сразу ее освоить и в процессе работы совершал минимум ошибок», — поясняет представитель НПК «Морская информатика» Андрей Пашковский.

В ближайшее время каждое промысловое судно в Баренцевом море получит полный комплект материалов, после чего начнется сбор данных по распределению донных сообществ. В результате будут построены карты уязвимых морских экосистем и определены участки, которые рыбаки должны избегать в процессе промысла.

«Еще год назад эти задачи казались невыполнимыми, и рыбаки, и ученые относились к ним с определенным скепсисом, — рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич. — Однако совместная работа WWF России, рыбаков и ученых оказалась исключительно плодотворной и принесла первые ожидаемые результаты. Впереди — основной этап работы, который потребует продолжения сотрудничества и не менее профессиональных согласованных действий всех сторон».


Фото в анонсе: Александр Семенов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!