WWF: Морское браконьерство можно победить, лишь объединив усилия стран

28 октября 2014
Американские сенаторы заинтересовались нелегальным рыболовным промыслом и обратились к WWF за экспертным мнением.

В вашингтонском офисе WWF состоялась встреча американских сенаторов и конгрессменов с экспертами Всемирного фонда дикой природы. Парламентарии пришли, чтобы принять участие в обсуждении проблем браконьерского промысла и нелегальной торговли рыбопродукцией.

Основной целью защитников природы было склонить лица, принимающие решения, к подписанию международного соглашения о портовом контроле, которое Россия со своей стороны подписала еще в 2010 году. Перед парламентариями выступили эксперты из WWF США и России, рассказавшие об одном из самых ценных и уязвимых объектов промысла и международной торговли – камчатском крабе.

Эксперты Фонда представили на встрече первый доклад об объемах браконьерского вылова и нелегальной торговли российским камчатским крабом с 1999 по 2013 год включительно. Результаты анализа информации таможенных служб США, Китая, Японии и Южной Кореи – основных потребителей камчатского деликатеса – показали, что в 2013 году только в эти страны было ввезено в 1,7 раза больше краба, чем официально выловили в российских водах. В среднем в течение последних 14 лет наша страна поставляла на мировой рынок в 2-4 раза больше камчатского краба, чем было выловлено. Одна Япония 7-8 лет назад закупала до 100 тысяч тонн российского краба в год.

Камчатский краб – пожалуй, самый ценный объект промысла, добываемый в экономической зоне РФ. Из-за многолетнего крупномасштабного нелегального промысла его запасы были истощены. Тогда был введен запрет на легальную добычу этого вида, и только недавно началось восстановление его запасов. Этому способствовало, в частности, подписание ряда двусторонних соглашений по портовому контролю со странами-закупщиками, и в 2013 году промысел в Охотском море снова открыли.

Однако для того чтобы действительно изменить ситуацию необходимо многостороннее сотрудничество, а также участие рыбаков и потребителей. «Нелегальный вылов краба продолжается, особенно судами-пиратами с так называемым удобным флагом. И чтобы искоренить эту «заразу» необходимо: отслеживание цепочек поставок, более строгий портовый контроль в странах-покупателях, и, конечно, участие добропорядочных легальных рыбаков, для которых браконьеры – конкуренты и «кость в горле»!», – говорит руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

WWF России надеется, что сокращению браконьерства поспособствует и намечающееся сотрудничество с Ассоциацией добытчиков краба, которая серьезно нацелена на развитие прозрачного экологически ответственного бизнеса. «Наша Ассоциация готова к сотрудничеству с природоохранными организациями и будет способствовать тому, чтобы остановить нелегальную добычу краба», – отметил в свою очередь Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

«Нужно налаживать более тесное международное взаимодействие, страны-покупатели должны требовать сертификат легальности происхождения их продукции, а на национальном уровне необходимо разработать конкретные мероприятия по выполнению Национального плана по борьбе с нелегальным промыслом, сделать процесс оценки допустимого и реального вылова более прозрачным», – добавил А. Дупляков.