WWF и КамчатГТУ займутся восстановлением естественного нереста лосося на полуострове

23 октября 2017
Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерен реализовать весьма амбициозный проект в бассейне реки Паратунки с использованием автономных искусственных нерестилищ.

Река Паратунка протекает в юго-восточной части региона вблизи населенных пунктов, а потому испытывает значительную антропогенную нагрузку. Несколько притоков Паратунки берут свое начало в небольших озерах, образованных выходом подземных вод, возле поселка Николаевка. На этой акватории ранее нерестились тихоокеанские лососи, среди которых преобладал такой ценный вид, как кижуч. К сегодняшнему дню Николаевские озера в результате браконьерского промысла утратили свое значение в воспроизводстве кижуча; естественного нереста здесь не происходит. Отсутствие массового нерестового хода привело к заиливанию озер, нарушению естественного гидрологического режима.

«Мы уже определили два участка вблизи Николаевки, где будем проводить работу. Начать планируем в ноябре, — рассказал Александр Бонк, заведующий кафедрой водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры КамчатГТУ. — На первом этапе будет необходимо определить состояние нерестилищ, кормовой базы, состав ихтиофауны. После этого мы заложим икру в автономные инкубаторы, а ближе к весне сможем определить их эффективность и параметры выращенных в них мальков лосося».

В реализации проекта примут участие преподаватели и студенты университета, сотрудники КамчатНИРО. Не останутся в стороне и члены родовой общины коренных народов, проживающие в непосредственной близости от озер. Для них рыба и рыбалка являются неотъемлемой частью жизни. И именно они обратились к университету с просьбой найти возможности восстановления популяции кижуча и заявили о готовности охранять нерестилища от посягательств браконьеров.

Проект долгосрочный. О его результатах можно будет говорить не раньше чем через три-пять лет, когда первые особи лосося начнут возвращаться в озера на нерест. Тогда же станет ясно, возможно ли реализовать подобный проект на других проблемных акваториях. На Камчатке есть ряд водных объектов, где дикие популяции либо находятся в угнетенном состоянии, либо утрачены вовсе. При этом строительство рыбоводных заводов на них оказывается экономически невыгодно. Для таких рек и озер проект КамчатГТУ и WWF может стать последним шансом на восстановление былого видового разнообразия лососевых рыб.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения