Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF делает первый шаг на пути изучения белого медведя в Карском море

27 апреля 2015
Вертолётная экспедиция на острова Карского моря, организованная WWF России, вернулась на большую землю. Около недели специалисты изучали весеннее распределение белых медведей в районе архипелага Северная Земля.

Район для обследования – север Карского моря – был выбран не случайно. По сути – это единственное белое пятно на территории российской Арктики, куда редко ступает нога исследователей морских млекопитающих. 

 «Район, куда отправилась наша экспедиция – действительно очень труднодоступный. Единственный способ попасть сюда в это время года – вертолёт. Авианаблюдения – довольно затратный и сложный с точки зрения организации способ исследований. Видимо, поэтому подобные работы в Карском море ранее не проводились. Тем ценнее собранные нами данные», — рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Опасения специалистов вызывает возможное скорое освоение Северного морского пути, которое может стать серьёзной угрозой для популяции белого медведя. При этом, чтобы разработать меры по сохранению уникального животного, учёным катастрофически не хватает данных.

Поставленная задача - обследовать северный район Карского моря - выполнена полностью. Двумя вертолетными бортами совершены 4 облёта: островов Шмидта, Комсомолец и Большевик Северной Земли, а также Визе и Ушакова. Во время авианаблюдений специалисты обращали внимание не только на белых медведей и их следовую активность, но и отмечали всех встреченных животных: моржей, белух, песцов, птиц, а при пролете через полуостров Таймыр – северных оленей и овцебыков. Велась фото- и видеосъемка, координаты фиксировались для последующего нанесения на карту и анализа полученной информации.

Кроме того, специалисты WWF внесли вклад в работу по предотвращению конфликтов «человек – белый медведь». В ходе экспедиции учёные посетили две метеостанции – на островах Визе и Голомянный, стационар Арктического и антарктического научно-исследовательского института на острове Большевик, а также погранзаставу на острове Средний. С коллективами проведены беседы о том, как вести себя в случае встречи с белым медведем, а главное – как не привлекать внимание хищника к жилищам.

«Подобные встречи очень важны. Ведь военные, ученые и полярники, живущие постоянно на арктических островах, с белым медведем встречаются очень часто: звери выходят к домам, встречаются на маршрутах патрулирования. Такое постоянно соседство усыпляет бдительность, люди привыкают к нему. А это может обернуться трагедией и для человека, и для белого медведя. Кроме того, во время бесед специалисты узнают новую информацию, которую другим путем получить невозможно», — поясняет эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин.

Кроме того, участники экспедиции отдали дань памяти людям, которые почти век назад открывали, изучали и описывали архипелаг Северная Земля.  Ученые посетили дом-музей выдающегося исследователя и полярника Георгия Ушакова, а также возложили цветы к могиле с его прахом на острове Домашний.

По возвращении с островов работа экспедиции не заканчивается. В ближайшее время предстоит проанализировать полученные данные и составить отчёт. Хотя уже сейчас эксперты говорят, что собранная информация пусть и не рисует полную картину, но крайне интересна. Экспедиция WWF— лишь первый шаг на пути к полноценному исследованию популяции белых медведей в Карском море. А, значит, стоит ждать новых открытий.

© Александр Чичаев / WWF России
Участники экспедиции
© Василий Сарана / WWF России
Михаил Стишов наблюдает за белыми медведями с борта вертолета Ми-8
© Дмитрий Рябов / WWF России
Самка белого медведя с медвежонком на Северной Земле
© Александр Чичаев / WWF России
Экспедиция WWF на острове Комсомолец архипелага Северная Земля
© Дмитрий Рябов / WWF России
Берлога белого медведя на Северной Земле
© Дмитрий Рябов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!