Восточная Антарктика и море Росса могут быть закрыты для рыболовства

06 ноября 2012
Однако страны-участницы Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) еще не договорились о режиме будущих охраняемых районов.

С 22 октября по 1 ноября 2012 г. в австралийском городе Хобарт прошла 31-я встреча стран-участниц  АНТКОМ.

В центре внимания работы Комиссии находился вопрос о создании морских охраняемых районов в зоне действия Конвенции в Южном океане, в частности, в море Росса и Восточной Антарктике. Предложение о создании морского охраняемого района в море Росса было разработано Новой Зеландией и США, в Восточной Антарктике – Австралией и Францией.

Готовность рассматривать эту идею выразили все страны-участницы. Однако в ходе работы совещания им не удалось достичь консенсуса. Некоторые участники считают, что предложение нужно дополнительно проработать.

«В ходе дискуссий ряд делегаций, в том числе Россия, привели важные замечания. На наш взгляд, они должны быть учтены, чтобы создаваемые морские охраняемые районы в Южном океане были эффективными», - говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России. Согласно существующему предложению, большие акватории полностью закрыты для коммерческого рыболовства, и в результате промысел в Антарктике должен быть сконцентрирован  на сравнительно небольших площадях. При этом вопрос охраны этих акваторий не проработан в предложении.

«Принятие предложений в нынешнем виде может привести к противоположному эффекту, вместо сохранения биологического разнообразия  Южного океана», - говорит Полина Жбанова.

Страны-участницы, понимая важность и неотложность вопроса о создании морских охраняемых районов в Южном океане, договорились о проведении внеочередного заседания научного комитета и Комиссии АНТКОМ в г. Бременхафен, Германия, в июле 2013 г. WWF поддерживает инициативу АНТКОМ по созданию морских охраняемых районов в зоне действия Конвенции и надеется на успешную и продуктивную работу научного комитета и Комиссии во время этого заседания.