Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Северном море произошла крупная утечка природного газа

29 марта 2012
Авария на газодобывающей платформе Elgin в Северном море, принадлежащей компании Total, демонстрирует, насколько опасна добыча углеводородов на шельфе арктических морей, считает WWF.

25 марта на платформе Elgin в Северном море, принадлежащей французской нефтегазовой компании Total, произошла крупная утечка природного газа. Попавший в море газовый конденсат образовал масляное пятно длиной около 11 километров.

Утечка происходит под водой и причины аварии компания также пока не может определить. Сегодня нет точных оценок ни предполагаемых объемов выброса, ни сроков, которые потребуются для ликвидации утечки. «Для окружающей среды проблемы заключаются в том, что помимо метана, который представляет огромную опасность в случае возникновения любого возгорания, а также является парниковым газом, в воду поступают соединения серы. Это грозит повышением кислотности воды, что, очевидно, будет иметь серьезное негативное влияние на экосистему. Насколько серьезное - предстоит только выяснить. Кроме того, в районе аварии уже образовалось масляное пятно, поэтому это особенно опасная авария, демонстрирующая комплексные риски добычи газового конденсата. Мы надеемся, что вся информация, связанная с этой аварией, будет открытой», - рассказывает Михаил Бабенко, координатор по нефтегазовой политике Международной арктической программы WWF.

Считается, что газ и его добыча наносят меньший вред окружающей среде, чем нефть и нефтепродукты. «Но и авария на платформе в Северном море показывает, что абсолютно безопасной добычи углеводородов не может быть, и загрязнение морской среды в результате этой деятельности – не такое уж редкое явление, - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству WWF России. - Крупная международная компания уже несколько дней не может остановить утечку газа на аварийной платформе, несмотря на наличие правовых, финансовых и технических средств реагирования».

Арктика является исключительно уязвимым районом, при этом в силу своих природно-климатических условий нефтяные разливы здесь более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и плохой видимостью.

Начиная добычу нефти в холодных арктических морях, нужно обладать не только эффективными технологиями, средствами ликвидации разливов нефти, знаниями об особенностях воздействия нефти на арктические экосистемы. В нашей стране, где уже начинается активное освоение арктического шельфа, практически отсутствует эффективная правовая система защите морей от подобных аварий. Чтобы изменить ситуацию, WWF сейчас ведет сбор подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения – уже собрано 85 тысяч.

Когда количество подписей перевалит за 100 тысяч, WWF передаст их в Госдуму. Депутат Госдумы Николай Валуев уже пообещал экологам, что «лично проследит за рассмотрением закона о защите морей в Госдуме, если 100 тысяч россиян подпишутся за этот закон». Оставить свой голос можно на сайте WWF: http://www.wwf.ru/eh2013/vote/

Платформа Elgin
© Total
Помогите природе прямо сейчас!