Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В День Океанов WWF предупреждает: океаны тонут в пластике

08 июня 2017
В различной форме — от крупных объектов до мелких гранул — пластиковый мусор присутствует во всех океанах. А микрочастицы пластика можно найти даже в пище человека.

Более 80% всего мусора в океане попадает туда с берега. 70% от всего мусора в океане — пластик. Ежегодно, по подсчетам ученых, количество пластика в воде увеличивается на 9,5 миллиона тонн. Половина от этого количества — на совести Китая и Индии.

Но это, конечно, все лишь приблизительные подсчеты. Какие объемы пластиковых отходов уже находятся в океане — можно только гадать, ведь, скажем, выброшенная в Южной Америке пластиковая бутылка способна путешествовать на многие тысячи километров под действием течений и ветров и оказаться на каком-нибудь необитаемом острове, как, например, остров Хендерсон в южной части Тихого океана.

До ближайшего крупного населенного пункта отсюда — более пяти тысяч километров, а люди здесь появляются раз в пять-десять лет для проведения научных исследований. Однако это не помешало острову получить звание одного из самых грязных мест мира. Основываясь на изучении пяти участков пляжей острова, ученые подсчитали, что ориентировочная масса всего мусора здесь превышает 17 тонн. Впрочем, и эта цифра может оказаться заниженной, учитывая, что исследователи брали в расчет лишь частицы размером в два и более миллиметра, залегающие на глубине не более 10 сантиметров. Также ученые обошли стороной скалистые участки.

Мусор на поверхности берега — лишь вершина айсберга, уверены и австралийские ученые, которые исследовали архипелаг Кокосовые острова в поисках доказательств своей теории. Из 27 мелких коралловых островов населены лишь два. Для 600 человек, постоянно проживающих здесь, мусор — настоящая трагедия. Течения Индийского океана приносят его буквально отовсюду: из Малайзии, Таиланда, Китая, Шри-Ланки и Мальдив. Исследования на острове доказали: простая очистка берега помогает избавиться лишь от четверти отходов.

Обилие пластикового мусора было обнаружено и в северных морях — за счет океанических течений он собирается у побережья Гренландии и Скандинавии, в Баренцевом море. Масса пластиковых фрагментов здесь оценивается в сотни тонн.

«Довольно известны истории о мусорных островах, образовывающихся в океанах благодаря течениям, — говорит Андрей Винников, директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. — Эти истории создают образ плотной массы отходов, плавающих у поверхности воды. Но он не совсем верный. Мусор присутствует во всей толще воды, притом более крупные обломки залегают, как правило, глубже. Это такой „пластиковый суп“. Треть же всего мусора в океане составляет микропластик, который в принципе невозможно разглядеть невооруженным глазом. Оказавшись посреди такого мусорного острова, человек вообще вряд ли что-то заметит».

Между тем пластик нередко становится причиной гибели рыб, морских птиц и млекопитающих, но по факту воздействует на все организмы в морских экосистемах. А по недавно опубликованным исследованиям, микрочастицы пластика были обнаружены в поваренной соли, купленной в обычных продуктовых магазинах в восьми странах мира. Предположительно, пластик попал туда из океана.

В День океанов WWF предлагает десять простых правил, которые помогут если не избежать полностью, то по крайней мере значительно снизить загрязнение океанов пластиком.

1.       Сортируйте мусор! Заводы по переработке отходов из пластика уже работают во многих городах России.

2.       Покупайте предметы из переработанных материалов! Чтобы сделать одну футболку из полиэстера, понадобится 20 пластиковых бутылок. Гиганты — производители спортивной одежды уже много лет выпускают целые линейки продукции из переработанных материалов.

3.       Ходите за кофе со своей многоразовой чашкой! Сегодня производители выпускают множество чашек для кофе по типу тех, которые вы берете в кафе по пути на работу. Многоразовые чашки выполнены в том числе из стекла, силикона и даже бамбука в различных размерах и цветовых гаммах.

4.       Используйте многоразовые бутылки для воды! Чтобы пить из такой бутылки, необязательно быть велосипедистом. Наполняйте ее фильтрованной водой из-под крана! Так вам не придется покупать воду каждый раз в новой одноразовой пол-литровой пластиковой бутылке.

5.       Используйте холщовые сумки, когда идете за покупками! Сумки разных цветов с яркими принтами выглядят ничуть не хуже пластиковых пакетов. Зато служат дольше и не загрязняют окружающую среду.

6.       Покупайте продукты в стеклянной или бумажной таре! Стекло при этом можно использовать повторно в быту.

7.       Пользуйтесь обычной посудой и столовыми приборами! Стекло, металл, дерево и керамика намного практичнее и экологичнее одноразового пластика.

8.       Если нужна соломинка для коктейля — используйте стеклянную или металлическую! Пластиковые соломинки входят в десятку самых распространенных вещей, которые выносит волной на пляж.

9.       Покупайте детям игрушки из натуральных материалов! А еще лучше — попробуйте сделать игрушку своими руками. Такие вещи, как правило, надежнее пластиковых, выглядят стильно и приносят больше удовольствия от игры.

10.   Выбрасывайте мусор в специально отведенных местах! Выброшенные мимо урны отходы, скорее всего, обязательно попадут в океан с ветром или сточными водами.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Alexander Kaiser, pooliestudios.com

© WWF России / Дмитрий Дешевых
© Monterey Aquarium
© Alexander Kaiser, pooliestudios.com
Юрий Кисляк
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!