Трагедия в Охотском море – следствие вопиющего неуважения к закону

26 декабря 2011
Экологические организации требуют приостановить все работы на шельфовых проектах в Арктике до проведения парламентского расследования крушения буровой платформы «Кольская».

«Общественные организации, как и все российское общество, потрясены гибелью людей в результате крушения буровой платформы «Кольская». Мы соболезнуем близким погибших и считаем произошедшую в Охотском море катастрофу серьезным предупреждением руководству страны и всему российскому обществу», - так начинается заявление коалиции 8 общественных организаций в связи с аварией, опубликованное на прошлой неделе.

По словам экологов, тот факт, что платформа «Кольская» приступила к поисковому бурению, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы - пример вопиющего неуважения к требованиям закона (Подробнее). «Более того, государственная экспертиза проектной документации на бурение вообще не была проведена, что означает государственные органы не оценивали промышленную безопасность проекта и связанные с этим риски», - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по природоохранному законодательству WWF России.

«Шельфовые проекты в Арктике обладают не только повышенными рисками аварийных ситуаций, но и отсутствием на сегодня у нас адекватных и эффективных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, будь то спасение людей или ликвидация разливов нефти, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Так, спасательная операция по Кольской продемонстрировала, что в экстремальных условиях задержка в реагировании может длиться дни и даже недели».

До тех пор пока не будут разработаны и протестированы с участием независимых наблюдателей технологии по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях арктических морей, все шельфовые проекты должны быть приостановлены, говорится в заявлении коалиции.

Экологи также требуют провести парламентское расследование всех обстоятельств крушения, принять законодательство, гарантирующее обеспечение ликвидации последствий аварий за счет компаний-операторов, а не налогоплательщиков, пересмотреть политику нефтегазового освоения шельфа и расширить участие гражданского общества в принятии решений по вопросам разработки месторождений на Арктическом шельфе.